COVID-19/新變種病毒正式命名為 Omicron!以下幾國開始防堵入侵

全球疫情的捲土重來,新冠變種病毒「B.1.1.529」,稍早已被世界衛生組織正式命名為「Omicron」,而 27 日(六)凌晨起已陸續傳出包括美國、俄羅斯、加拿大、愛爾蘭、土耳其、挪威、歐盟成員國等針對南非一些國家旅客「關閉邊境」。

變種病毒 Omicron 首次是於 11 月中旬在波札那被發現,衛生專家對其變異體的傳播性感到擔憂,因為它具有不尋常的突變群,而世界衛生組織表示,需要數週時間才能了解該變異如何影響診斷、治療和疫苗,呼籲不要因此實施入境限制措施,建議各國,應採取視風險而定的科學作法。

今日稍早也有多國開始陸續宣布新的入境限制,而遭禁的非州國家包括:南非、波札那、史瓦帝尼、賴索托、納米比亞、尚比亞、和辛巴威等多國,以波札那及鄰國為主。

不同國家入境限制:

  • 美國宣布將對 8 個非洲南部國家,週一起實施旅行限制。如果疫情擴散,美國可能會將更多國家列入旅行限制名單,另外,據美國媒體 CNBC 報導,美國嬌生公司將測試疫苗對抗新變種毒株。而紐約州州長侯可也在今天宣佈,12月3日起將進入「緊急狀態」,並且呼籲還沒施打疫苗的民眾們趕緊去做施打。
  • 加拿大表示,由於新變種毒株的影響,將對來自南非在內的 7 個國家的旅客關閉邊境,並發布旅行警告,要求所有加拿大人暫時不要前往非洲南部,所有入境的加拿大人都必須接受新冠檢測,然後進行 14 天隔離。
  • 愛爾蘭也將對來自指定非洲國家的旅客實施強制性居家隔離,並考慮恢復酒店隔離。土耳其將對來自包括南非在內的 5 個國家的旅客關閉邊境。挪威媒體也引用挪威首相說法,將對去過南非及其 6 個鄰國的旅客進行隔離。
  • 俄羅斯宣布,從 11 月 28 日起,禁止來自南非等 7 個非洲國家及香港的外國公民入境俄羅斯。
  • 瑞士宣布禁止從非洲南部直飛的航班,歐盟成員國也對 7 個國家實行旅行限制。
  • 英國稍早宣布,自台灣時間晚間 8 時起,暫禁所有來自南非、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼王國、辛巴威和波札那的班機入境。西班牙和義大利也在英國之後宣布限制從非洲部分地區入境。
  • 新加坡衛生部 26 日指出,新旅遊限制影響非洲 7 國,分別為波札那、史瓦帝尼、賴索托、莫三比克、納米比亞、南非及辛巴威,自 27 日深夜 11 時 59 分起,14 天內曾到訪這些國家的旅客,一律不准入境或過境新加坡。
  • 以色列 25 日宣布,禁止所有公民前往納米比亞、賴索托、南非、波札那、史瓦帝尼、辛巴威與莫三比克等國,也禁止來自以上國家的旅客入境。
  • 澳洲 27 日已宣布對非洲南部 9 國實施入境禁令,防堵 Omicron 病毒入侵。
  • 紐西蘭政府 28 日(日)宣布新措施,將禁止非洲南部 9 國人士入境,從上述地點返國的紐西蘭公民,則需要隔離 14 天並接受檢測。
  • 巴西衛生主管機關建議擴大禁止入境國家名單,除了原本的南非、史瓦帝尼、賴索托、納米比亞、波札那、辛巴威,再增加安哥拉、馬拉威、莫三比克與尚比亞等4國。建議名單提交政府,由出入境管理單位決定是否實施。
  • 瑞士 27 日(六)宣佈擴大隔離檢疫名單,新增英國、捷克、荷蘭、埃及與馬拉威,從上述國家入境瑞士,需要出示陰性證明且隔離 10 天。而瑞士也在 26 日(五)已下令停飛從南非及其周邊國家直航瑞士的航班,也禁止來自香港、以色列、比利時的外籍人士入境,不過鄰國的德國、義大利均出現 Omicron 病例,但尚未宣布對德、義設限。

至於我國,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中於 26 日(五)表示,「台灣無直飛航班,威脅相對小,但還是以完整阻絕為先,將持續關注國際狀況。」

文/張庭瑋

延伸閱讀
新變異株 B.1.1.529「突變程度最高」!WHO召開特別會議討論對疫苗影響
COVID-19/新變異株 B.1.1.529 來襲!三大特點引專家憂心

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區