「慢慢吃,細細嚼」讓你躍升女神級美人

2018-12-13T14:10:44+08:002017-11-20|健康生活, 最新文章, 運動健身|

楊雨瑄、陳子暄/綜合報導
對很多人來說「細嚼慢嚥」實在是很難執行,除了變瘦外,到底還有什麼強烈吸引力非得迫使我「咀嚼」不可,如果你時常羨慕那些光鮮亮麗的美好形象「又瘦又美,皮膚又好,健康又陽光,個性開朗,充滿活力體力,做什麼事好像都難不倒他,風吹雨淋都正面到不行,腦袋好像吃了萬靈丹一樣,時而幹練時而氣質,充滿智慧」ㄧ整個人生勝利組,但你一定沒想過,“光靠養成細嚼慢嚥的習慣就可達成”!研究表示透過咀嚼能夠活化大腦,且唾液分泌的腮腺激素更可以維持皮膚彈性,保持年輕,簡直是好處多多。

要瘦要美,又要聰明靈活,更要氣質優雅,那你一定要「細嚼慢嚥」!

如果你常常吃得太快,暴飲暴食,不但易胖、造成腸胃負擔,甚至消化不良恐造成各種腸道疾病的發生,也會使新陳代謝變慢,食物中的維生素、礦物質和胺基酸等無法得到充分吸收,發揮價值。

「細嚼慢嚥」好處可比你想的要多,更不是保健人士的專利,細嚼慢嚥不但可使你擁有時下網紅的身材或顏質,甚至擁有靈活聰明的腦袋,讓自己在職場發揮幹練形象。

根據研究表示細嚼慢嚥可使大腦活化,增加海馬迴的細胞活動,不但可以增加記憶力、智力、甚至預防老年癡呆,更可促進唾液分泌,其中唾液當中的激素可以增加皮膚細胞增生,維持皮膚彈性,使你保持年輕,為將來美魔女、鮮肉臉之路打下良好基礎。

另外,細嚼慢嚥可以延緩進食速率,使大腦接收“飽足”指令,避免飲食過量而達到維持身材苗條的效果,且有效延緩血糖飆升,預防糖尿病風險。

食物因變得夠細小,減輕腸胃負擔,營養好吸收,皮膚、體能自然好,唾液分泌的消化酶更能幫助消化且形成保護胃的薄膜。

察覺食物的原味更是現代人無法體會的感動,但在細嚼的過程中會打開我們味覺的敏感度,也有助於緩解緊張、焦慮的情緒,幫助思緒集中,讓味蕾充分享受每一種味道,食物也越嚼越有味,自然而然就能養成辨認食物好壞的能力,同時體認了食物的美味和樂趣,心靈又可得到ㄧ些平靜,又不失營養和健康,一舉數得。


慢慢吃三撇步-非慣用手、小湯匙、多咀嚼

1.用非慣用手吃飯:怎樣都吃得很慢
(1)讓吃飯速度變慢
(2)延緩進食速率,使大腦接收“飽足”指令,避免飲食過量
(3)平衡左右腦,活化腦部,提升專注力與記憶力。
(4)幫助情緒平穩,保持安定的心。

2.用小湯匙吃飯:怎樣都無法大口
(1)每ㄧ口都少量小口,不易吃太多
(2)進食量少可防止血糖飆高

3.多咀嚼:怎樣都要咬20-30下
(1)使食物變細,減輕胃負擔,提高消化力,食物營養更能有效被吸收利用
(2)增加腦部血液循環,激發腦神經活動,活化腦部
(3)刺激腦神經細胞之間的突觸增加,有助於記憶、智力,幫助學習思考以及判斷認知
(4)增加海馬迴的細胞活動,預防大腦老化、老年癡呆
(5)刺激味蕾,充分感受食材本身的味道,活絡味覺神經
(6)幫助牙齦按摩、鍛煉頜骨和牙齒
(7)促進唾液分泌,幫助修復受損琺瑯質,預防牙周病、蛀牙,甚至中和、消除食物中的致癌物質
(8)唾液當中的溶菌酶能抑菌、消毒、預防感冒,而消化酶可形成保護胃部的薄膜,讓腸胃更好
(9)唾液中的腮腺激素,能夠促進皮膚細胞分裂增加,維持皮膚彈性,保持年輕
(10)刺激控管飽足感的神經,避免飲食過量