慶幸本土BA.5未擴散!專家:大魔王威力沒變強

昨日台中市出現首例BA.5變異株本土個案,有位自美國返台的個案,傳染給二位前來接機的家人,目前二人解除隔離,僅剩一人居家照護中,台中市衛生局目前尚無擴散風險。

中央疫情指揮中心指揮官陳時中表示,今日本土個案較過去下降91%,整體趨勢都在往下走,目前雖然BA.4、BA.5的染疫率也是擔心的地方,但已知傳染有變比較快,但重症情況沒有比較重。

然而面對國際疫情又復燃,BA.4及BA.5病例數攀升,台灣又有本土個案,有專家認為 8 月疫情單日恐回到 5 萬例。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎卻說,規模應該不至於太大,平常心看待就好。

他說,過去大家都稱BA.5是大魔王,但是歐、美等其他國家整體疫情僅上升「一點點」,重症死亡並無突然竄升,再加上自然感染率和疫苗,使人體對新冠病毒有交叉保護效果,「但是並不會像有些人講的這麼巨大,只是有點小波動」。

至於民眾擔心邊境問題,他則認為,除非鎖國否則病毒終究會進來。現有檢疫規定14+7到現在的3+4,不排除未來變為0+7。

專家也呼籲,建議65歲長者、慢性疾病跟免疫功能差的民眾,可施打四劑疫苗(包含一劑、二劑、基礎加強劑、追加劑),或者兩劑基礎劑加上一劑追加劑,面對變異株可透過追加劑降低死亡風險。

文/謝承恩

新冠肺炎 COVID-19 專區新冠肺炎專區