含戴奧辛毒大閘蟹流入市面 食藥署:吃1隻不會超標!

喬艾舶國際企業和侑豐企業自中國安徽、江西,進口3批合計1萬4954公斤大閘蟹,邊境檢驗結果尚未出爐、業者還未取得輸入許可就偷賣,檢驗證實3批戴奧辛含量為每公斤8.4至25.1皮克,高於3.5皮克的限量標準,吃1隻在體內的戴奧辛就會超標,是否真的這麼可怕?

戴奧辛每人每日的容許攝取量是多少?

食藥署副研究員魏文進表示,每人每日容許的戴奧辛攝取量(Tolerable Daily Intake, TDI)為1~4皮克/公斤,若以一個60公斤成人來計算,每天應不可吃超過240皮克。

這次事件的大閘蟹一隻約約重150克,其可食用部分淨重約50克。若以本次檢驗出最高戴奧辛含量的大閘蟹25.1皮克/克溼重推算,吃1隻大閘蟹,可能攝入1255皮克的戴奧辛(25.1 X 50 = 1255)。

食藥署:民眾要一年吃到70隻戴奥辛毒蟹才會超標!

魏文進說,吃一隻大閘蟹,雖然可能吃進1255皮克的戴奧辛,超過上述每人每日容許攝取量的240皮克,但大閘蟹產季只有在10~11月之間,民眾不會在每個月都吃大閘蟹,所以用每人每年容許攝取量(240 X 365 = 87600)來看,每人每年要吃到70隻大閘蟹,且皆為本次檢驗出最高戴奧辛含量的大閘蟹,才會超過每人每年容許攝取量(1255 X 70 = 87850)。實際上民眾不太可能每年吃到70隻大閘蟹,民眾不須過度擔心。

魏文進提醒民眾,戴奧辛容易存積於動物性脂肪內,若食用低脂肪的食物,將有助於降低體內戴奧辛的存積;而攝取適量的蔬果、穀類,以多元化且均衡的飲食,可以減少單一食物戴奧辛的攝取量。

延伸閱讀

直播食品夯~小心暗藏食安新亂象!

食安新亂象~你被直播食品雷到了嗎?教你避雷四招!

讓肉軟嫩的小蘇打會中毒?食藥署:只是味道像肥皂

文/黃聖筑 圖/許嘉真

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區