休息站的廁所近在眼前卻到不了?預防塞車憋尿造成尿道炎這樣做

2019-03-20T18:24:41+08:002018-12-29|健康生活, 最新文章|

連假出遊最怕塞車了,困在小空間中,不但容易手腳麻木,要是時間拉長,無法上廁所,一憋尿,就容易引發泌尿道感染,像是膀胱炎跟尿道炎。而孕婦、攝護腺肥大的男性,發生率更是比一般人高,為了讓大家輕鬆度過假期,以下就來提供一些實用的預防方法!

adult-automotive-blur-13861

圖片來源:pexels

預防泌尿道感染有 4 招 

1.先上廁所再上路

如果已經看到開始塞車的消息,還是一定要出發上路的話,記得先去解尿,才不會憋太久喔。

2.提神茶飲、咖啡要適量

開車的途中,因為駕駛需要保持專注力,所以許多人會喝茶類、咖啡類來提神,但因為這類飲品含有咖啡因,有利尿的功效,所以反而喝了容易想上廁所,如果真的要喝,建議小量分次喝,或是喝完之後精神恢復了再上路,才不會增加想車程中想排尿的困擾。

3.柑橘、蔓越莓果預防感染

這個季節中,可以食用一些柑橘、柳橙,讓尿液酸化,能避免細菌滋生;另外常見能預防泌尿道感染的食物還有蔓越莓,但如果是選擇蔓越莓汁,因糖份較高,飲用的量還是要控制,才不會反而增加發炎的風險。建議可以選擇新鮮蔓越梅、果乾或蔓越莓錠,減少糖份攝取。

iStock-519041824

iStock-519041824

4.自備容器,戒急不用忍

最後一招,自己帶個小杯子或寶特瓶吧!畢竟塞車時,連開七八個小時以上都是有可能的,要是到了休息站也大排長龍,這種世界上最遙遠的距離就是廁所在眼前也進不去的感覺,還真的是令人相當抓狂呢。

文/李佩諠

延伸閱讀

連假出遊怕暈車?暈車藥加這 5 招最有效!

4 種血型「完全減肥手冊」在這裡!用對方法超好瘦

皮膚又乾又油常脫妝?7 項保養迷思快update