不止有肉!蔬菜也有蛋白質!

2018-12-13T15:31:42+08:002017-12-05|健康生活, 運動健身, 圖解健康|

 

大多數人想到蛋白質時,腦海中就會浮現出牛奶、雞蛋和腿肉…
植物性食物不含膽固醇,在飲食中增加植物類蛋白質的比重,不僅可以攝取更多膳食纖維,還能一定程度的減少因膽固醇過高帶來的疾病風險。

蛋白質依其來源分成二大類,一種為動物性蛋白質(來源:蛋、奶、魚、肉),另一種為植物性蛋白質(來源:豆類、堅果或蔬菜等)。
植物性蛋白質多為「不完全蛋白質」,無法完整提供人體必備的胺基酸,這時候必須通過「胺基酸互補」,同時攝取不只一項有蛋白質的食物,才能補足人體需要的胺基酸。
美國的研究推薦了以下八種含豐富蛋白質的蔬菜:

 1.綠色花椰菜:不只充滿纖維素,半杯綠色花椰菜有 2.6克膳食纖維,並且一份綠色花椰菜有 2克蛋白質。

 2.球芽甘藍:真正有營養的超級巨星,半杯的球芽甘藍含有 2克蛋白質,和 247毫克 2k71鉀,和 110微克的維生素K。

 3.菠菜:半杯菠菜含有 3克蛋白質。

 4.玉米半杯玉米含有 2克蛋白質。

 5.馬鈴薯:中等尺寸大小的馬鈴薯就有 3克蛋白質。

 6.豌豆:半杯豌豆含有 3.5克蛋白質。

 7.白花菜:一杯煮熟的白花菜含 2.28克蛋白質,以及大量能減少患心血管疾病和癌症的營養素。

 8.南瓜:一盎司南瓜子含有 9.35克的蛋白質!比同等數量的絞細牛肉還多。高蛋白質使南瓜成為任何沙拉和點心的絕佳伴侶。

美國營養學教授吉爾伯特(Emily Gilbert)提醒:「植物性蛋白質是不完全蛋白質,意思是它們沒有包含所有的必需胺基酸。」為了確保可以得到所需要的各種胺基酸,上述食物必須搭配穀類一起食用,如糙米、全麥麵包、紫米、糙薏仁…等, 才能使蛋白質達到其最佳的營養功效。

可其實蛋白質的攝入,並不是越多越好,有一種說法是,對於久坐不動的人,平均蛋白質推薦膳食攝取量(RDA)只有0.8克/g(體重)

但飲食結構是因人而異,每個人的蛋白質需求不一樣,飲食標準也不同,要結合自己的生活習慣來判斷!