肖年ㄟ你的耳機! 年輕人易輕忽的危險

2018-12-13T14:50:20+08:002017-12-05|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/整理報導 封面/陳子暄

在大眾運輸及馬路上,都很容易看見這樣的大家,帶著耳機的人們,因著智慧型手機的便利,使得聽音樂這件事變得很方便,只要戴上耳機,就可以感受到不同的氛圍,增加了不同的樂趣。護理子編也是耳機重度使用者,寫稿的時候也很需要音樂來提振精神啊,但是使用耳機音樂所帶來的危險在這邊提醒大家知道。

危機一、聽力受損

當環境音越大的時候,我們也會將耳機內音量往上調,有的人是因為要聽得更清楚、有的人是因為要隔絕掉環境音,而這個往上調的大聲音量,在你覺得「還好」的情況下,早已經在不知不覺中謀殺了你的聽力。通常暴露在75至80分貝的聲音中長達8小時,就可能造成聽力損傷,而通勤族所聽的音樂大約80分貝左右,雖不會連續聽8個小時,但過大的音量對聽力傷害是有累積性的,每天可能聽1-2小時,長期下來仍會使聽力衰退。

更有些人習慣戴著耳機聽著音樂睡覺來幫助入眠,但事實上這樣的行為對聽力是極大傷害,因為這種長時間的聲音進入耳內,會使耳膜以及聽覺神經一直處於負荷過重的工作狀態,尤其是睡覺時,聽力的自我防衛功能會跟著放鬆,所以更容易造成聽力的損害,也有案例是聽耳機入睡後醒來卻失去聽力的情形。

危機二、交通意外

通勤族也包含機車騎士,耳機內的聲音,會使人無法察覺當時環境的狀況,故容易導致意外的發生,像是無法聽見其他車輛的警示聲、或是太享受在音樂中忽略了行車安全,行人也是在邊聽耳機的狀態下邊走路,也容易忽略環境中的危險。

根據美國的分析,從2004年到2011年因行人戴耳機聽音樂發生車禍而重傷或死亡的數據發現,因為邊走路邊聽音樂遭車子撞成重傷甚至死亡的行人數目增加了3倍。就提出警告說戴耳機會產生「不注意視盲」,就是因分心而降低大腦對外界刺激的反應,故容易造成意外的發生。

 

護理子編溫馨提醒,在享受音樂的同時,也要保護好自己的聽力,避免讓遺憾的事發生在自己的身上。