穿羽絨衣還是加冷筍?原來要這樣搭~

  • 照片檔 ID:1094617308

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/圖

您曾經有穿了羽絨衣,還是覺得身體有點冷的經驗嗎?到了冬天,民眾紛紛購入羽絨衣、羽絨被及羊毛製品來抵禦寒流,讓相關廠商的荷包滿滿,但常常還是有覺得買了幾件,怎麼都還是覺得不夠暖的狀況發生,其實改變這些保暖衣物的使用方式和穿搭,就能提升阻隔冷空氣和保暖的能力!

隔絕冷空氣:動物毛料需要靠體溫加熱

羽毛、羊毛等材質的動物類保暖商品,它的保暖方式,其實是靠體溫熱度,讓不透氣的衣料變為膨脹蓬鬆的狀態,變成可以和冷空氣隔絕的熱空氣薄膜層,所以這類材質的保暖穿法,應該是要盡量貼近皮膚,讓體溫形成的薄膜層更厚。所以,洋蔥式穿著法,從內而外將內衣、厚T恤、針織衫、毛衣、薄外套一層一層穿上,最後再穿上羽絨衣,無法讓羽絨蓄積體溫,形成厚的熱空氣薄膜層,反而無法發揮保暖能力。

羽絨衣內搭薄襯衫,居然保暖力勝搭厚毛衣0.5℃

上述的理論是由日本名醫川島醫師所提出,也因此日本電視臺找了民眾進行實測。讓平均體溫36℃的民眾,穿著相同款式羽絨衣,但分別內搭薄襯衫和厚毛衣。結果發現,搭薄襯衫的時候,體溫為36.6℃,但搭厚毛衣時,體溫為36.1℃,證實搭薄襯衫時,羽絨較接近皮膚,可形成較厚的熱空氣薄膜層,阻隔冷空氣,保暖力上升0.5℃!

同理,晚上蓋羽絨被或羊毛被時,也是盡量讓身體接觸棉被,使體溫可以蓄熱形成熱空氣層,才能阻隔冷空氣。讓您不被寒流冷醒,而是暖暖一夜好眠!