偷吃擦嘴也沒用!是誰讓你沒面子?

2018-12-13T14:41:20+08:002017-12-26|健康生活, 健康新知, 圖解健康|

人的面部狀況,跟你所吃的東西息息相關。「You are what you eat. 」好萊鄔女星席艾娜·羅絲·米勒(Sienna Rose Miller)的御用皮膚科醫師Nigma Talib表示「飲食與臉的狀態息息相關,大約可分為四類:酒臉、糖臉、牛奶臉、膚質臉。」

據《DailyMail(每日郵報)》報導,Nigma Talib透露「當病人走進我的診所,我便可立刻告訴他臉部肌膚老化的原因。這重點就在於吃。」Nigma Talib走在路上時,也常根據每個人的臉,判斷對方的飲食習慣。

快來看看是因為什麼,使你的皮膚狀況看起來很糟吧!

酒臉

典型特徵:眼瞼下垂、眼皮鬆弛、雙頰鼻子泛紅、毛孔粗大、法令紋明顯

喝太多酒時,因酒精揮發會帶走水分,導致產生脫水情形。酒精同時也含不少糖分,會損壞膠原蛋白,進而使肌膚失去彈性,造成毛孔粗大、眼瞼下垂等狀況。

另外,兩眼間、鼻樑上方的空間會反映出肝的狀況,所以過度飲酒的人,眉毛間往往會泛紅或呈現深紅色,舌頭亦可能泛紫。

Nigma Talib建議可短暫戒酒,80%時間不喝酒,20%小酌,且選擇糖含量較低的酒。

糖臉

典型特徵:額頭上有許多皺紋、眉毛稀疏、眼睛下垂、臉部凹陷、痘痘多、膚色較灰白

吃太多甜食、飲料,攝取過多糖分,當葡萄糖分子黏著在膠原蛋白上會使之失去彈性,讓肌膚產生鬆垮的問題。

過多的糖分也會破壞腸道好菌的平衡,引發痘痘問題。更易導致胰島素、腎上腺素失衡,腎上腺素會影響眉毛濃密,故成典型表徵。

牛奶臉

典型特徵:黑眼圈、眼瞼與眼袋浮腫、下巴粉刺

喝太多牛奶會擾亂賀爾蒙的平衡狀態,造成雌激素、黃體素失衡,進而導致臉部肌膚免疫力下降,生成痘痘、粉刺,尤其在生殖器官所對應的反射區「下巴」,會最為嚴重。

Nigma Talib建議先暫停喝牛奶、吃奶製品三週,會有很大的改善。

麩質臉

典型特徵:雙頰泛紅、酒槽鼻、下巴色素沈澱
大麥、小麥、黑麥等穀物中含少量蛋白質,有些人會對這類成份過敏而不自知。
因過敏而造成免疫系統失調後,體內的賀爾蒙也會大受影響,此影響會反映在面部的下半,出現酒槽鼻、臉頰泛紅或下巴暗沈等狀況。

會因此過敏的人,只要一吃到這些食材,就都還是會出現這些皮膚狀況,需多留意別吃到即可。