快幫你的體內馬殺雞一下!

By |2018-04-30T13:44:57+00:002018-01-03|圖解健康|

肩頸僵硬所引起的頭痛,會對我們造成嚴重不適,並且持續時間較長,無疑會對生活或工作造成困擾。肩頸僵硬的原因,常與頸部動脈遭到壓迫,導致血液循環惡化有關,一旦供應腦部的血液量不足,就會引發頭痛。接下來就要介紹四種可以改善肩頸痠痛與頭痛症狀的食材,從緩和肌肉僵硬、暢通血液循環去下手,預防、改善惱人肩頸痠痛症狀與隨之而來的頭痛。

1.酸梅/檸檬酸、胺基酸,代謝血液中乳酸防僵硬

酸梅有極高的檸檬酸含量。除了檸檬酸以外,酸梅中所含的胺基酸也可一同發揮功效,有效代謝血液中囤積的乳酸,使疲勞物質不會留在體內,消除身體疲勞,防止因為壓力累積造成的肩頸痠痛。

2.海帶/碘可生成甲狀腺素,提高代謝、上升體溫解僵硬

海帶中含有的碘,可形成促進體內代謝的甲狀腺素,達到促進血液循環、活化新陳代謝的效用。一旦身體代謝旺盛,就可以防止體溫下降,體溫上升後將可有效消除肩頸痠痛,與隨之而來的頭痛症狀。除了海帶以外,水雲與羊栖菜等海藻類也具有相同效果。

3.大豆/維生素E促末梢血管循環,大豆異黃酮改善肌肉疼痛

大豆中含有維生素B1、豆皂苷、卵磷脂等豐富營養素,可以改善血液循環,有效消除肩頸僵硬。大豆中所含的維生素E,可作用於末梢血管,促進微血管的血液循環;而對婦科疾病非常有效的大豆異黃酮,則具有改善肌肉疼痛的功。除此之外,大豆也富含可消除肌肉僵硬的鈣質。

4.蔥/蔥白所含大蒜素可分解疲勞物質,像從內部進行身體按摩
蔥除了可以改善感冒症狀以外,還有促進血液循環、溫暖身體的功效,對消除虛寒、改善肩頸痠痛等症狀都非常有用。特別是蔥白部分所含的大量大蒜素,具有改善血液循環、促進體內疲勞物質分解的效果,可藉此緩和因疲勞物質累積而僵硬的肌肉,達到像是從身體內部對肌肉進行按摩的效果。

 

讀者迴響