每天都會做的事 關於洗澡的講究

2019-04-30T10:41:37+08:002018-01-04|健康生活, 冬天專區, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/整理報導  何宜庭、許嘉真/圖

洗澡是我們每天都會做的事,畢竟在外活動一天,透過洗澡才能沖去在外面活動時所沾染的髒污及洗去疲憊!但洗澡這件事來到冬天時,就會變得令人又愛又恨,愛的是熱水澡可以溫暖身體,恨的是離開熱水後就會覺得冷啊!

關於冬天洗澡的順序

多年前有一則日本媒體的報導,內容是日本每年因為洗澡不當而死亡的有超過萬人,其中約九成是65歲以上人士,毛病就出在洗澡時先洗頭,容易造成腦中風發生。

日本東邦大學醫療中心佐倉醫院循環科教授東丸貴信解釋,由於冬季溫度低,洗澡時脫去衣物後血液會集中在頭部和內臟區,如果先洗頭,可能會導致頭部血液流動不暢,長期下來可能引發腦血管疾病,所以在冬天裡要這樣洗:先洗臉>身體>頭,使全身血管擴張後,就減少心臟血液循環的負擔。

對於冬天先洗頭易導致腦中風的說法,在目前都沒有相關研究數據顯示洗澡的順序和腦血管疾病有絕對的直接關係,因為會影響腦血管疾病的長期因子很多,會影響腦血管意外發生的原因是包括了室內溫度、水溫等,溫差過大才是最主要的影響原因。

所以醫師不建議老年人或心律不整等心血管疾病患者泡熱水澡,而是使用熱毛巾擦澡的方式就好(溫度38-40度)。而日本人習慣使用42度左右的熱水中來泡澡,並且身體浸泡在熱水中的位置會高達至肩膀,這樣溫度的落差就容易引起缺血性心髒病及心腦血管意外。

 

1、睡前不適合

因熱水會使身體溫度升高,但睡眠卻是在體溫下降後來臨,所以睡前洗澡可能會產生睡不著或甚至失眠的情形。

2、吃飽後、飢餓時不適合

因吃飽後洗澡會影響消化吸收,還可能引起低血糖,導致虛脫或昏倒的現象,所以飯後過了1到2個小時之後再洗澡為佳 ;在饑餓狀態,此時人體的血糖較低,洗澡會導致頭昏眼花出現。

3、喝酒後不適合

除了是容易發生溺水意外以外,對於有心血管疾病者或有慢性病者會有較大影響,因為酒精會使血管擴張,再加上洗熱水澡的話,可能會導致低血壓或是心肌梗塞。

4、勞動後不適合

不管是身體勞動或是動腦力的勞動過後,需要休息一段時間後再去洗澡,不然容易引起心、腦供血不足導致昏倒發生。

5、發燒時不適合

因為身體會比較虛弱,在洗澡時會容易發生意外。

6、低血壓時不適合

洗澡時通常水溫高,會使人體的血管擴張,所以血壓偏低時洗澡可能引起供血不足,導致虛脫。