又感冒了!為什麼就是有人常常會中鏢?

2018-12-13T18:01:21+08:002018-01-08|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導 何宜庭/封面圖

「我好像要感冒了」艾咪戴著口罩出現在辦公室。

同事A:「又感冒!妳真的是奧少年耶!」,同事B:「我拜託妳,可不可以把身體養好!」同事C:「妳兩週前不是才剛好?!」,同事D:「你這次有沒有發燒?現在要小心流感啊!」同事A:「你的身體真的很差!」,同事E默默拿出口罩戴上…..

坐在她周圍的同事們此起彼落的回應艾咪,有些同事還要忍住翻白眼的衝動,畢竟身為行走的感冒病源體,感冒頻繁得就跟來大姨媽一樣,你身邊是否也有一位常常感冒的朋友呢?內心都非常不解為何感冒會一直找上他?

感冒的原因

在流行病學中,普通感冒是人最常也是最容易被感染的疾病,根據統計成年人一年至少會有2-5次普通感冒,小孩的次數高一些,約6-12次左右。

在古時候被稱為傷風,在現代醫學被稱為急性上呼吸道感染,是種在鼻腔及喉嚨處的輕微病毒性感染,最常見的普通感冒病毒為:鼻病毒(佔30~50%)、冠狀病毒(佔10~15%)、A型流感(佔5~15%),其他20%左右是由未知的病毒所引起的,通常感染普通感冒的人體內同時有多種病毒存在。

最初的症狀會有頭痛、疲倦、打噴嚏、出現冷顫等,然後開始咳嗽並產生分泌物,如鼻水、痰液,通常症狀會在感染後的2-4天裡最不適,約7-10天內會好,但會根據個人體質及族群復原的天數會有所不同,像是孩童得了普通感冒會需要較長的復原天數,免疫力差者及老年人需特別注意會引發肺炎、支氣管炎的情形。

最需要的是休息

身為免疫醫學權威矢﨑雄一郎醫師,表示自古以來就有「感冒是萬病之源」之說法,這是先人從經驗中得到的教訓,若是輕忽了就可能引發成其他疾病,因此千萬別大意。在感冒時,無論是看醫生還是自行購買綜合感冒藥,這些用藥都是拿來緩解咳嗽、噴嚏、流鼻水、喉嚨痛、頭痛等症狀的,沒有專治「感冒」的藥。

若有出現發燒,是證明了身體正與病毒打架中,而且淋巴球在高於平均體溫的時候,才可提升殺死病毒的威力,每上升一度免疫力就可被提高5倍,所以感冒時出現發燒,其實不一定要使用藥物來使體溫下降,如果能有充分的營養及睡眠,感冒反而能更快好。

這就是我們人體天生有的與病毒戰鬥能力,但若出現反覆且不明的發燒,請一定要找醫師查明真正引起發燒原因!

預防感冒請牢記這5點

  • 充足的維生素D

根據研究顯示維持充足維生素D的人,出現感冒的機會較少,而且缺乏維生素D也會影響免疫系統的運作。

  • 每天喝足夠的水

身體各處都需要有充足水份來協助運輸礦物質及養分,而且保持口腔、鼻腔、喉嚨的濕潤,可以預防病毒、細菌停留或侵入人體。

  • 不要再熬夜晚睡

睡眠是人體免疫系統修復最重要的時間,睡眠不足會影響人體對抗病毒的細胞激素調節能力。

  • 適當舒壓是必須

持續的壓力會造成人體失去對發炎反應的調控能力。

  • 養成洗手好習慣

病從口入,人的雙手每天接觸各樣東西,間接的協助病菌進入人體。