要吃也要吃得健康啊!

2018-12-13T15:42:14+08:002018-01-08|健康生活, 圖解健康|

在日常生活中,相當一部分蔬菜如芹菜、菠菜、白菜等均含有大量的硝酸鹽,在某些細菌的還原作用下可以變為亞硝酸鹽,而且隨著我國廣泛採用的含氮農藥、化學氮肥以及含氮工業廢水對土壤的污染,使蔬菜中亞硝酸鹽的含量不斷增加。亞硝酸鹽具有強氧化性,進入人體後,可將血液中的低鐵血紅蛋白氧化為高鐵血紅蛋白,使其失去運輸氧的能力,進而導致因組織缺氧中毒;且亞硝酸鹽能和蛋白質分解產物合成亞硝胺,成為誘發胃癌等的隱患。所以日常生活中特別要注意亞硝酸鹽的攝入量,調查發現,我們人體攝取的硝酸鹽含量約80%來自蔬菜

蔬菜裡的硝酸鹽雖對健康造成威脅,但消費者也不用太過緊張;只要觀念正確,飲食間還是放鬆心情享用才好!不過也希望藉由消費意識的覺醒,來影響生產者栽培的方式,才是長久之計。以下提供6個採買與料理小撇步,也可有效降低硝酸鹽含量喔!一起來看看吧~

1.均衡攝取(分散風險)

據農試所農化組所做調查研究,蔬菜中,尤其以葉菜類含量最高,如青江菜、菠菜、莧菜、小白菜等;又以瓜果、根莖類、菇、芽菜類含量較低,因此均衡攝取各類蔬菜不啻為分散風險,且能吸取各類養份的好方法!且也建議不要長期購買同一家超市或是同一品牌的農產品。

2.採購時機

避免連續陰雨天採收及減少購買在溫室或陰棚生產的蔬菜;颱風前後最好不要搶購蔬菜,因為農民可能為了搶收,農藥還未消退就上市了。所以儘量選擇晴天和下午採收的蔬菜較佳。

3.水洗

一般而言,用水清洗蔬菜約可降低10-15%的硝酸鹽。

※避免長時間浸泡

研究發現,長時間浸泡反而會增加蔬菜中的亞硝酸鹽,因為浸泡是一種無氧狀態,有利於提高硝酸還原酶的活性,降低亞硝酸鹽還原酶的活性,從而提高亞硝酸鹽在蔬菜中的含量;清洗蔬菜時最好用流水沖洗3—4次,如果非要浸泡,也不要超過20分鐘。

4.去除外葉

選擇高麗菜時,因其外葉的硝酸鹽含量比內部嫩葉多,所以建議要剝掉外葉。且農藥和空氣中的髒物質也大多都附著在外面,剝掉外葉也是比較好的。

5.汆燙

可先汆燙2-6分鐘,能去除4到6成的硝酸鹽;可是也要考慮其他養份是否會因此流失。

6.多吃抗氧化食材