經歷上億負債的人生低谷!凍齡歌手周思潔:生命其實可以重來

2019-12-30T16:11:25+08:002019-12-30|最新文章, 外部供稿, 健康臉譜|

「我想有百分之八十的人,現在不是在過自己想過的人生,但是卻不願意做出任何改變;不改變自己卻只希望奇蹟發生,這是不可能的。」她提到透過了解和探索自己,才能逐漸了解到許多困擾自己的問題,為何會重複發生?悲劇又為何代代相傳?

「本來我預計一年出一張單曲,可是人生『計畫趕不上變化』,後來一首首唱下去,就變成一張專輯了。從今年到明年的製作費、宣傳費不斷追加,我不愧是傻傻的花(錢)吧!(周思潔的新專輯便叫做《傻傻的花》」

周思潔開玩笑地分享自己的新唱片的心路歷程,59歲的她保持著優雅與謙卑,她說,再度成為歌手不只是圓夢而已,對她而言,她只是在「做自己」。「年輕時唱歌是為了工作、賺錢;現在我唱歌,是每個細胞快樂地在唱,意義完全不同。」

遇到人生低谷不要怕,生命其實可以重來

曾經歷經被詐騙、公司大火、負債上億等等生命許多重大轉折的周思潔,從來沒有被擊倒過;一夜之間即使一貧如洗,一夕之間她也要找出生命出路。就像倒榻的樓塔中,總有花朵從殘垣縫隙中茁壯出來,展現美麗又強韌的一面,但她並沒有太多破釜沉舟的成功秘訣,她說:

「我覺得我很快能再站起來,就是『不夠聰明』。我一切按步就班,負起應盡的責任,生命遇到重大意外時,想得簡單才能穿越。」2000年的東科大火,她所投資的事業,超過300坪的辦公室完全赴之一炬,隔天她就將員工招集到三坪大的地方,立刻思考下一步計畫;她立即傳真給各大公司,表示願意免費為大家上教育訓練課程,只要對方願意留給她幾分鐘招生(成長課程),從此快速地展開另一個心靈成長事業。

「我的人生守則,就是我的『腰』很軟,在任何時刻都可以放下身段,而且『腰軟』,才能遇見貴人。有人問我,為什麼你還是可以活得那麼自在?我覺得最壞不就是這樣了嗎?這麼大的火災、這麼多的負債,我都經歷過了,還有什麼好放不下的呢?可是透過我的人生故事的波折起伏,我能大聲地告訴大家:『生命其實可以重來』,再大的難關,真的都過得去。」

自小進入演藝圈唱歌養家、遠赴日本發展事業,在秀場高峰期曾邀約不斷,也曾被黑道恐嚇威脅;她臺下的一切經歷,可能比臺上更加「戲劇化」。但或許是人情冷暖見識多,回首來時路,她把愛恨情仇、風花雪月都輕輕放下,自然地在每個生命轉折處順應而為,除了自己的「天真」外,她在年輕時其實做對了一件事,讓她即使駕駛著小船,也能在突如其來的驚濤駭浪裡搖身為軍艦,這件事其實不是什麼魔法,那便是「投資自己」。

女人投資自己,無價智慧永不褪色

「我想我做最對的一件事,便是在很年輕的時候就讓自己不斷地精進學習。每個人有豐厚的收入後的選擇不同,當時秀場的收入好,我選擇把賺來的錢拿來上課,各種才藝課,像是插花、書法、演說課等等,我的老師好像聯合國,11位重要的老師來自不同國家,學費超過八位數。當時秀場的主持人問我的錢都花到哪去,答案是,我把錢都用來投資自己的頭腦與心靈了。」

周思潔說,透過學習提升自己,善緣才會發生。有時學費看似昂貴,但也在那樣的場域裡,能認識把你生命往上提升的人;想讓世界變得開闊,就要有改變決心與勇氣。「我建議大家花錢買智慧,盡量避免花錢買教訓,投資自己的智慧,永遠沒人可以帶走。」

「我想有百分之八十的人,現在不是在過自己想過的人生,但是卻不願意做出任何改變;不改變自己卻只希望奇蹟發生,這是不可能的。」她提到透過了解和探索自己,才能逐漸了解到許多困擾自己的問題,為何會重複發生?悲劇又為何代代相傳?這些都有原因,了解源頭,才能真正協助我們解決生命難題。

「像是好人為何沒好報?可能有兩個答案,一個是他其實他沒那麼好;不然他就是太好了、太有愛了,承擔了家庭負能量,拖垮了自己。」她提到,因為世界上的能量是平衡的,只是我們有時太執著有限的表面,而忘了往更深的地方探究,例如:錢,也是。

錢要流出幸福感,它才會把兄弟姊妹帶回家

「花錢與賺錢是平等的,很省的人一定有人幫他花錢,大家可以回想一下,許多父執輩一生捨不得吃穿,但家中總有人協助『花掉』。我能在很短的時間就還清債務,我想也跟我對金錢的觀點有關。我體貼別人賺錢的辛苦,不殺價;我相信讓錢流動,且流出『幸福感』,錢就會把它的兄弟姐妹一起帶回來。我一向賺錢都很順暢,對我而言,把錢花對,就是在理財;錢要讓它流通不要讓它中風。」周思潔捨得花錢,也敞開心胸讓錢回來。

最後問到單身的周思潔,還會想要有伴侶嗎?

「我不會用社會價值批評自己,如果想要一個好對象,先問自己夠不夠好吧?如果真的沒有適當的伴侶也沒關係,父母、朋友,甚至自己都是伴侶,我的幸福不用找,我的生命已經到處都是幸福;『沒有』不會是我的遺憾,有的話是錦上添花,我對一切自在心安。」

她說,當別人都誇獎她的時候,她不會暈船;別人都嘲笑她時,她也不會氣餒、撻伐自己。看起來非常凍齡的周思潔,讓人完全猜不到她實際的歲數,但她超然自得的心境,似乎早已經越年齡的藩籬,她像是從小就有沉著的老靈魂,隨著人生閱歷,乍現更大的光芒。

撰文 / 小虎文

※ 本文授權自今周刊,原文見此

延伸閱讀

不被人生的苦難綁架!黃越綏:盡其在我、活出幸福感覺!

把失眠當成人生成年禮!癌症免疫專家楊定一:讓「感恩」成為入睡前最後一個念頭

如何享受快樂退休生活?荷蘭人這樣做長壽又健康

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區