2017年度五大食安謠言!你信幾個?

黃聖筑/綜合報導 許嘉真/圖

近幾年食安風暴頻傳,造成人心惶惶,激起民眾的保健意識抬頭,因此對吃的議題也投以更多關注。但焦點所在,自然也容易產生謠言。就讓我們看看,依照「社群討論熱度」排名,最新公布2017年引發話題的五大食安謠言為何?

第五名:健康鹽不健康?台鹽減鈉鹽竟含超高輻射?

這是立委高金素梅和核工專家賀立維及環保人士方儉,控訴台鹽「減鈉鹽」含有鉀-40,並檢出輻射值超標。但他們是用「減鈉鹽」的鉀-40和建材中-40的標準比較,忽略了鉀-40原本就存在於人體內,依據食品規定的法定標準,檢測值並未超標。就算全年食用,其輻射值指等同搭乘從台北飛紐約的一趟航班,途中吸收的宇宙輻射線而已。

第四名:不鏽鋼含有錳,吃久了會造成重金屬中毒嗎?

起源自不鏽鋼中包含多種金屬,才有食用後會引發重金屬中毒的謠言。但作食具的材質都是使用304不銹鋼,為食品級有耐高溫及抗腐蝕的特性,釋出重金屬的機率比重樂透還低。

第三名:隔夜水致癌不可喝?你知道你喝下肚的是什麼嗎?

這則謠傳的起因是,水在溫下放一晚,可能有細菌雜質落入,加上沒喝完又重複加熱,可能會產生亞硝酸鹽,才有這類的謠言出現。但隔夜水中的細菌和雜質甚少,而加熱產生的亞硝酸鹽含量也不多,難以達到致癌的等級。

第二名:常常吃龍眼可以拯救視力、減緩近視,這是真的嗎?

這則謠言已經散布許久,是因為眼睛的水晶體和龍眼果肉的形狀和顏色相似,從古就謠傳吃龍眼可以補眼睛,就算許多科學專家都現身說法,指出吃龍眼和補眼睛是沒有科學關係的,但謠言還是瀟灑的流傳於網路。

第一名:香腸不能和養樂多一起吃,會致癌,是真的嗎?

第一名不虧是第一名,聽說擁有智慧型手機的九零後,是和這則謠言一起長大的。特別是每到中秋烤肉後,這則謠言必定會從某個管道進入你的眼球。這則內容的主角和第三名一樣是亞硝酸鹽,原因是香腸裡面的亞硝酸鹽,若和養樂多內的活菌一起食用,會產生亞硝胺。但香腸是為了抑制肉毒桿菌的產生才會加亞硝酸鹽,但其添加量是人體可以接受的標準之內,因此所產生的亞硝胺,以難以達到致癌的危害。

分析2017年的排行榜,可能因核災食品已過熱議之時,也沒有專家名嘴發表特殊謬論,所以前五名的多是陳年謠言,但這些流傳已久的錯誤資訊,也最容易誤導民眾的觀念,進而影響日常生活,吸收這類訊息時不得不慎。

讀者留言