豆漿心理苦,但豆漿不說

2018-12-13T15:42:06+00:002018-01-09|健康生活, 影音健康|

豆漿幾乎可以算是我們的國民飲料了(早餐必備)~好喝、便宜又營養,但它總流傳著一些「負面消息」,好像喝豆漿有各種禁忌。但事實真是如此嗎?讓我們來為豆漿同學洗清這些冤屈吧XD

傳言Part 1 / 豆漿不能和雞蛋一起吃?

真相:可以和雞蛋一起吃,但雞蛋要熟

此說法理由是:

豆漿含一種叫「胰蛋白酶抑制物」的物質,它會抑制蛋白質的消化,影響雞蛋的營養吸收。但其實我們喝的都是煮熟後的豆漿,「胰蛋白酶抑制物」在煮豆漿的過程中失去了活性,喪失抑制蛋白質消化的能力。所以喝豆漿時可任意搭配水煮蛋、茶葉蛋、荷包蛋等等。

而有些人很喜歡豆漿裡面打了生雞蛋,並不是豆漿和雞蛋相剋,而是由於熱豆漿的溫度並不足以把雞蛋沖熟,而雞蛋很容易被細菌(沙門氏菌)污染。如果吃煮熟的雞蛋一般就不存在這問題,因為高溫加熱會殺死細菌,但如果把豆漿中沒熟的蛋花喝下去,就有食物中毒的風險了。

傳言Part 2 / 豆漿不如牛奶好?

真相:各有各的好,按需選擇就好

此說法理由是:

豆漿蛋白質含量不如牛奶,但飽和脂肪含量遠低於牛奶,對心血管健康更佳;牛奶中鈣含量豐富,而豆漿就只有牛奶的 1 / 10;但豆漿富含膳食纖維,而牛奶中幾乎沒有;在各種維生素和礦物質含量上,兩者是各有所長。所以是「沒有最好的,只有最適合的」

傳言Part 3 / 空腹不能喝豆漿?

真相:對於健康人,隨時都可喝,空腹也行

此說法理由是:

擔心空腹喝豆漿時,蛋白質會「被迫」轉化為熱量消耗掉。但其實豆漿中不只有蛋白質,也有碳水化合物和脂肪,這兩種物質均會被優先分解提供人體所需的能量,最後才是蛋白質,所以不用擔心蛋白質被浪費的問題。

傳言Part 4 / 喝豆漿會中毒?

真相:沒熟透的豆漿才有中毒風險

此說法理由是:

「沒煮熟」的豆漿含有皂素、皂苷等,可能使人出現頭暈、肚子痛、噁心嘔吐等中毒症狀。若是用鍋煮,就要注意豆漿要煮沸到沒有豆腥味後才能喝。要提醒的是,豆漿煮到80℃時,因泡沫上浮,會出現「假沸騰」現象,此時並沒有煮熟,應再多煮幾分鐘。

傳言Part 5 / 喝豆漿不能加紅糖?

真相:可以加紅糖,不過要少放

此說法理由是:

紅糖含有有機酸,會和豆漿中的蛋白質產生沉澱,影響蛋白質的吸收。但其實豆漿都會和胃裡的胃酸接觸,即使豆漿中不加紅糖,喝進胃裡也是一樣會沉澱,蛋白質遇酸時會產生沉澱很正常,並不會影響營養價值。

 


讀者留言