容易忽略的地方 餐具帶來健康危機

2019-04-29T17:15:47+08:002018-01-09|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導 許嘉真/封面圖

走入家居賣場,琳瑯滿目的餐具,每樣都在爭奇鬥豔著,用著漂亮的餐具來盛裝食物,會讓用餐時的享受有更上一層樓的氣氛!更別說大家喜歡在用餐前拍照上傳社群,展現自己有品味的生活習慣,其中又以木製品餐具的無印良品風格最受到大眾的歡迎。

好看餐具下的陷阱

英國《BBC》報導,有一家餐廳在2016年發生了14名顧客食物中毒案件,經追查後發現,原來是該餐廳使用木製餐盤來盛裝食物,加上餐廳員工很少做洗手清潔,都依賴一次性手套來做事,整體餐廳衛生欠佳。2017年衛生部門再度前往勘察,發現衛生情況無改善,依舊使用木製餐盤來盛裝食物,最後以「違反衛生條例」重罰約新台幣200萬元。

上列事件看似為餐廳員工衛生不佳所引起食物中毒,但是英國衛生部門負責人表示,木製餐具難以清洗,本身也含有許多孔隙,會累積水氣、細菌和髒汙,相當容易發霉,所以會增加食物中毒風險。不只是木製餐具在使用上有危及健康的風險,在其他的材質上也有這樣的顧慮,如:

  • 彩漆筷子

可能含有重金屬鉛,及有機溶劑苯,這些都具有致癌性,故不建議使用。

  • 多彩塑膠筷

屬塑膠產品,品質脆弱硬度不夠理想,受熱後容易變形,會產生對人體有害的物質,要小心使用。

  • 美耐皿餐具

是合成樹脂產製而成,特性是耐高溫、耐摔,深受主婦們喜愛,但是盛裝60℃以上的食物,就會釋放微量三聚氰胺,對泌尿系統有危害也有致癌風險。

  • 鮮豔陶瓷餐具

陶瓷餐具上常有色彩鮮豔的彩繪,但可能含有鉛、汞、鎘等重金屬,這些重金屬會引起內臟中毒、神經病變等。建議多使用白色或盛裝面沒有彩繪的陶瓷餐具。