武漢肺炎確定人傳人  妻遭丈夫感染!  疾管署:「有限度」傳染要遠離1公尺

2020-01-23T17:04:02+08:002020-01-15|疫情大事紀, 健康新知, 武漢肺炎, 即時新聞|

WHO昨天表示,引發中國武漢肺炎的2019新型冠狀病毒出現「有限度」人傳人情況。目前中國武漢認定有人傳人個案,一個家庭內有互相傳染,其中確診感染者並沒有到華南海鮮市場,是由丈夫傳給妻子,屬於家庭群聚類型感染,研判可能疫情還會蔓延。

針對「有限度」人傳人,疾管署署長周志浩對此發佈回應,有限度的人傳人在於「近距離」的接觸(一公尺),可能時間超過十幾分鐘,感染方式主要因為透是飛沫傳染。尤其在同一個家庭情況下,或者是醫護人員比較有可能互相傳染。

尤其泰國出現首例確診個案,該名病例患者,未到過武漢華南海鮮市場,但去過其他市場,不排除人傳人的可能,或有其他動物感染源未被發現,須盡快釐清。

疾管署署長周志浩

「限度」人傳人 比SARS傳染力低

針對有傳染性,疾管署提供以下資料,以當年引發群聚染感的SARS為例,一名患者可能再導致2-5人被感染,MERS 則導致0.8-1人被感染,麻疹可再傳染12-18人,H7N9及H1N1感染人數都小於1,研判目前武漢肺炎比起來SARS傳染性沒那麼強,可能會比H7N9及H1N1高一點。

目前台灣共9名符合「中國武漢旅遊史之發燒肺炎病例」個案,其中7名已排除,另2名檢驗中,大陸尚未新增個案。周志浩呼籲接近年節旅遊旺季,計畫前往武漢或鄰近區域民眾,應避免出入傳統市場及接觸野生和禽畜類動物,勤以肥皂洗手、配戴口罩。

文/王芊淩 圖/何宜庭

延伸閱讀

WHO警告:新型肺炎出現「有限度」人傳人!

冠狀病毒沒藥醫啊!武漢肺炎確定為SARS「親戚」

武漢新型肺炎出現第一死!一張圖比較武漢不明肺炎、SARS與MERS

武漢肺炎速報 一次看懂流感 春節運動飲食