肺炎疫情中國感染至439例9死! 蔡英文:暫停所有「武漢團客來台」

2020-01-22T13:13:31+08:002020-01-22|健康新知, 武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章|

新型冠狀病毒疫情升溫,各醫院都有應變措施,中央指揮中心指出:「各醫院在急診過年,就診類流感的人超過 11%,會開始進行分流,有發燒、有肺炎都會分開來。各醫院都要有應變計畫,隨時都有召回的醫護人力,備足足夠病床。」

蔡英文總統針對疫情也發表最新談話,由於確診個案人數不斷攀升,台灣也已經出現第一起個案。蔡英文總統表示:「衛福部已經規劃好整個因應資源,包含防疫口罩的存量會視情況隨時釋出,也建議有咳嗽的患者或是慢性病患者,到醫院就診時可以配戴一般的口罩,不需要去搶購口罩,民眾應保持良好的衛生習慣,」

總統蔡英文針對疫情發表回應

蔡英文總統強調:「武漢旅客來台是否會擴大疫情,交通部在旅遊警示上調整最高級,暫停所有武漢旅遊團來台,這段時間剛好是我們春節,國人不需驚慌,維持正常的生活,做好自主健康管理,對於防疫政府有絕對的信心可以因應。」

中國國家衛生健康委員會,指出目前全中國已經有 439 例(官方公布 440 例,把台灣 1 例算在內),死亡人數有 9 人,共有 13 個省份都有個案出現!光昨天一天,病患就多了 149 人。澳門也在今天出現首宗個案,是一名武漢旅客,目前已經隔離。

防疫大動員!各大醫院急診要戴口罩

衛生福利部醫事司長石崇良表示:「我們責任醫院會有統一一些必要措施,急診必須要做好分流的動作,類流感的人只要超過 11%,就會開設類流感門診。再來病人、醫護人員都要戴上口罩,不舒服一定要戴口罩再就醫。」

石崇良解釋:「此外,春節期間都是流感的高峰,每個醫院都會有計畫,我們的資料都在掌控中,加護房有6千多張病床,呼吸器9千多個,另還有3千多個是備用的,是絕對足夠的!輕重症分流就醫,一般患者到診所就好,不要一下子都擠到大醫院。目前已確認新光醫院、振興醫院、林口長庚等醫院,已執行就醫時一定要配戴口罩的措施。」

資料來源:衛福部疾管署

文/王芊淩 圖/何宜庭

延伸閱讀

美國宣布開發「武漢新型肺炎」疫苗!

杜絕肺炎擴散!北韓宣布關閉邊境

中國抗SARS權威鍾南山:「竹鼠」恐是武漢肺炎病毒源頭!

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

武漢肺炎專區 流感專區 糖尿病專區