台灣疫情中被孤立? 日泰韓獨漏我國未受邀WHO緊急會議

世界衛生組織(WHO)將今天晚上(台北時間凌晨23號12點)在日內瓦緊急舉行緊急會議,討論是否將源自中國的新型冠狀病毒疫情視為「全球性公共健康緊急事件」。除了疫情發源地的中國境外,泰國、日本、南韓、美國、只要有個案的國家,都有專家學者出席,唯獨台灣在受邀名單外

當年2003年SARS肆虐時,台灣無法參與WHO,被國際排擠在外,當時外媒David Cyranoski描述:「平時無法參與WHO,平時或許沒差,但在危及時刻,取得資訊速度的一點點差異,可能就是生死之別。」

當年台灣中央研究院的流行病學家何美鄉,無法取得疾病的樣本與資訊,讓台灣在病程進展上受阻。這回武漢肺炎的會議中又再度獨漏台灣,蔡英文總統在早上進行記者會時,才呼籲中國大陸善盡國際責任,疫情必須公開透明,而世界衛生組織(WHO)也不應該因政治因素排除台灣。

世界衛生組織公告參與專家名單

當年美國俄亥俄州的民主黨眾議員Sherrod Brown 也呼籲美國應該更用力支持台灣。Brown指出:「台灣當前遭受『健康照護的基本人權,被不合理地侵犯』的困境。」

對於這樣的情況,疾管署莊人祥副署長作出回應:「我們也會請友台專家看有沒有辦法,取得相關資料,但不一定會拿得到,即便這次沒拿到,之後中國官方可能也會快就釋出相關研究報告。

莊人祥解釋:「日本、韓國、泰國都有專家參與,今天世界衛生組織晚上開完會後,明天應該會有對外說明,應該就會釋出一些對各國防疫建議,我們會關注新型冠狀病毒的進展,再向各位報告。」

儘管台灣2003年與世隔絕沒有參與到會議,但台灣仍成功對抗這場流行病,對待17年後的新型冠狀病毒也是同樣態度,防疫方面沒有任何疏漏藉口。

文/王芊淩 圖/何宜婷

延伸閱讀

台灣首例確診!武漢肺炎疫情專區不斷更新

流感、肺炎襲擊全球!抗SARS醫師:我們要對抗的是病毒,不是病人

【獨】肺炎爆發深圳航空竟不准戴口罩!空服員有話要說

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。