喝氣泡水也會胖!?

黃聖筑/綜合報導 許嘉真/圖

眾所皆知,碳酸飲料裡的糖會讓人變胖,但你知道碳酸飲料裡的氣泡也會讓人變胖嗎?

巴勒斯坦的比爾澤特大學(Birzeit University)最近做了一項試驗, 研究人員給一組公老鼠分別餵食含糖的碳酸飲料(由碳酸的氣泡和糖及水組成)、普通的含糖飲料以及自來水。

當研究小組抽取老鼠血液樣本時,他們發現喝甜碳酸飲料的老鼠體中的飢餓荷爾蒙(ghrelin)最高,這組老鼠的體重也增加最多!

奶酪三明治測試

於是BBC《相信我,我是醫生》節目,決定做了類似的實驗來證明氣泡會使人發胖。伯明翰阿斯頓大學James Brown博士,幫忙節目小組招募了一批健康的志願者。

進行實驗時,避免受試者的意識干擾實驗結果,他們僅被告知是在進行含糖飲料對食慾的測試,而沒有提到氣泡。

受試者空腹10小時候來到實驗室,被給予相同卡路里的奶酪三明治,使他們進食後的體內飢餓荷爾蒙濃度差不多。進食小一小時後,他們被隨機給予碳酸飲料、氣泡水、糖水或普通的水喝。在喝了10分鐘後,開始測量他們體中飢餓賀爾蒙的濃度。

受試者被要求要進行飲食紀錄,讓研究人員可評估他們在什麼時間,攝取了多少卡路里?接下來的兩個星期天,受試者又回到實驗室進行了3次相同實驗;空腹10小時候吃吃奶酪三明治和隨機喝不同的飲料。

飢餓荷爾蒙是關鍵!

之後受試者被告知真正的研究計畫不只是評估糖的影響,還有飢餓的影響。結果顯示,當人們喝碳酸飲料時,體內的飢餓荷爾蒙濃度高出約50%,因此,會感覺比喝無氣泡只含糖的飲料更加飢餓。而喝氣泡水和普通水比較起來,飢餓荷爾蒙濃度也略為上升。

然後,在比較喝完不同飲料後對進食的影響,發現喝完碳酸飲料後,因飢餓荷爾蒙濃度上升,平均將多攝入120卡路里的熱量,若再加上碳酸飲料原有的140卡路里,總共多攝取了260卡路里!

為什麼氣泡對我們的飢餓荷爾蒙有影響呢?

研究人員推測兩個可能的原因:

一方面是喝了碳酸飲料後,二氧化碳會釋放到你的胃裡,胃裡有化學感受器偵測到二氧化碳,使胃頂部的細胞釋放飢餓荷爾蒙,使人感到飢餓。

另一方面,可能是物理性原因導致;當胃受到氣泡的刺激後會膨脹和伸長,再刺激細胞釋放飢餓荷爾蒙。這個初步的研究結果,給了人們避開喝碳酸飲料一個很好的理由,甚至氣泡水!

天然的最好,人們最好的選擇還是選擇喝普通水。

 

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。