武漢肺炎/防疫成功誰是關鍵? 陳時中:是社會全民配合、動起來

面對中國疫情來勢洶洶,台灣守住第一道防線,至今沒有社區感染,雖然政策上偶爾引來民怨批判,但民眾一直給予指揮中心高度肯定。

但真正辛苦的仍是站在第一線的醫護人員們,隨著政策改變,可能工作量增加、或是遇到民眾不理性對待,難免心中有些恐慌。這回在每日固定的記者會中,媒體向指揮官陳時中詢問,是否有些鼓勵的話想對第一線同仁們打氣的?

陳時中今天不像往常的感謝,反而用堅定的語氣強調:「防疫裡面就兩塊,一個是安全、一個安心,要靠專業把他做起來,這兩個大塊都是我們要去注意的,因此第一個我們對於社會的策略就是要透明,就是我們一定會把訊息跟大家講,讓大家能夠安心。」

有時民眾對於病毒的無知,或是對於疫情不了解,才是許多亂象的源頭,堅守第一線的醫護同仁、警政同仁、衛生局同仁,是重要的一群人,他們是接觸民眾的第一線,許多正確觀念宣導靠的就是他們。

陳時中繼續說:「在專業部分我們有專業的小組,就相關的問題提出來討論,做出一個正確的方向、正確的調整,最後是希望大家配合。站在另一個角度來看,防疫就是一個『社會力』的表現,要抗疫能夠成功,就一定要整個社會動起來。

如果沒有民眾配合,再多的政策也無法完成,撐起台灣防疫的關鍵,就是社會大眾的配合。

陳時中嘴角終於緩緩地露出微笑:「所以我也感謝居家隔離、居家檢疫的這些人員,他們守住自己也能幫助社會,這是利人利己需要大家一起來。」

文/王芊淩 圖/何宜庭

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

【獨家專訪】謎樣的英雄!范姜醫師手寫醫護出師表道盡前線英雄心情

【獨家專訪】首例武漢肺炎確診個案治癒過程!主治醫生獨白:每天都是心情交戰

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。