武漢肺炎/日本旅遊列為第一級注意!入境健康聲請卡改為「電子化」

2020-02-14T18:56:39+08:002020-02-14|武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章|

中國武漢爆發的新型冠狀病毒引發的肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,截至今天早上七點為止,中國已達6萬3990例確診,1489死亡例,總計全球共64423例確診、1491例死亡。除中國以外,疫情最嚴峻就是在日本,不只確診人數攀升,也有中國境外的死亡案例,而我國又增加一名國人在鑽石公主號上確診。今天指揮中心宣布,將日本列為一級流行區域。

日本列為一級流行區域

指揮中心應變官莊人祥表示:「日本發生了感染源不明的個案,一個醫師感染,一個病人死亡,主要發生在東京和關西。會先拉到一級旅遊警示主要是提醒民眾,目前還沒有到有嚴重擴散的跡象。」

指揮中心研判日本可能已出現隱性社區傳播,因此即日起提升旅遊疫情建議至第一級注意(Watch),民眾應遵守當地一般預防措施。

指揮中心指揮官陳時中補充:「此外,中國大陸的河南、浙江仍為流行區域,且案例數很多,顯然有社區群聚的現象,讓防疫網也列為一級流行區域。」

入境填寫健康聲請卡「電子化」

另外,我國針對中港澳來台的旅客,已經開始填寫「旅客入境健康聲明暨居家檢疫通知書」,為了加速辦理,已經改為電子化。

衛生福利部王復中副處長表示:「原本有中港澳旅遊史,人工填寫居家檢疫通知書,為了要讓效率變高,現在改為電子化填寫,其中填寫完後手機會收到簡訊,內有健康申報的憑證,更快可以完成居家檢疫的流程,填報的資料也會儲存在手機內。」

內政部陳宗彥政務次長也補充:「感謝第一線里長,從1/24號到目前居家檢疫已經有2萬2千人,目前1萬8千位還在追蹤,這樣數字其實非常大,分為非常多個階段,像一開始只有武漢回來的,在不同的階段我們都很配合,這是一個跨部會、跨單位的過程,當然從通報到執行確實會有一些時間差,資訊處這邊開始從我們前端用電子化,加速這個時間的落差。」

目前電子化近日已經在測試階段,未來民眾在機場掃描QRcode後,就能迅速填寫。

基隆鑽石公主號今晚解除警戒

鑽石公主號曾在1月31日曾靠泊基隆港,事後爆發發生武漢肺炎群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心今日宣布,曾於1月31日前往北北基地區重要景點之民眾自我健康觀察監測期已經期滿。

指揮中心表示,因應鑽石公主號郵輪進行社區感染風險評估,經疫調後國內密切接觸者共列冊212名,曾有症狀而被通報採檢者32名,其中2名檢驗中,其餘皆為陰性。2月7日透過細胞廣播發布簡訊提醒北北基民眾注意後,有風險者就醫經評估採檢送驗19名,其中1名檢驗中,其餘結果皆為陰性。另針對1月31日至2月 10日間因肺炎住院病人進行調查追蹤,共採檢送驗15名,其中3名檢驗中,其餘皆為陰性。

包機政策與對岸未有共識

因為首班從武漢包機返台,引來國人極大反應,因此指揮官陳時中對此回應:「滯留在武漢的相關人員,非常得心急!防疫優先的原則,但因為中國方面拖延,拒絕我們的建議,我們非常遺憾!第一次洽談時就以載運弱勢者為優先,做好相關防檢疫的部署,給旅客充分的醫療照顧,希望派華航班機協助運輸,但中國方不斷拒絕,雙方協商時有不同看法。」

指揮中心表示,已經提供121位急需返台國人的名單,華航已經做好相關規劃,12位醫護人員同行,確保登機、防疫都能嚴謹周全,許多都是有慢性疾病,經過多次溝通,拒絕合作,首次包機進行仍要改善,承擔很大的風險,我們很堅持就是做好防護,把我們的態度展現出來。

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

漢肺炎疫情專區不斷更新

【獨家專訪】成功治癒首例武漢肺炎患者!主治醫生獨白:每天都是心情交戰

武漢肺炎康復者血漿能治病!治療11名重症24小時內就見效

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區