武漢肺炎/鑽石公主號新增79名案例!共621個案、5名台灣人確診

鑽石公主號19日已經解除離岸隔離,各國也陸續前往撤僑,台灣也預計在21日派包機前往接回台灣人。不過船上的22名旅客、2名船員中,有5人已經確診,會留在日本當地治療。

根據《NHK》報導指出,停靠在日本橫濱的鑽石公主號,日本官方在19日上午,已經陸續讓船上500名篩檢為陰性的人下船,其餘的人則繼續進行檢測;但19日晚間又宣布再新增79例確診個案,其中68人沒有發燒等症狀。

目前針對鑽石公主號上的3711人,已經篩檢了3011人、並確認了621例感染,其中含有5名台灣人,包含早先咳血的85歲父親,以及他的兒子,還有2名婦女,第5位確診個案,中央流行疫情指揮中心副指揮官何啟功則表示,仍在確認身份。

包機預計在21日返台

何啟功說,鑽石公主號日日都有新增病例傳出,比起武漢包機返台的台商風險更高,又已經列為一級感染區,是高風險環境,所以流程會特別安排如下:

  1. 上機前:要求全程穿隔離衣、配戴外科用口罩與護目鏡。
  2. 航程中:一樣全程穿隔離衣、配戴外科用口罩與護目鏡、不供餐;而航程期間盡量不要移動,連上廁所都減少,已準備尿布,但「如果有人想上的話,還是會讓他們去。」
  3. 下機後:一人搭一台救護車,不過考量其中有6對夫妻已同室多時,決定讓夫妻坐同一台,其他單身者仍維持一人一台。
  4. 如何隔離:先到醫院做篩檢,因為人數眾多,會分2、3所醫院,2次都陰性後,統一到隔離檢疫所隔離14天。

何啟功也提到,目前已安排「華航」去接回鑽石公主號的國人,而機上會有1名醫師、3位護理人員隨行。另外,由於搭機者需全程穿防護衣,建議隨身行李減量,除了藥物、護照外,都放置托運行李,而指揮中心也會對托運行李進行消毒,家屬領回後,也建議14天後再打開。

另外,在鑽石公主號上面工作的台灣人,有2名員工有表達要一起坐包機回來,其中1位本身公司有安排、會續留日本,另外一位員工目前還在評估,不過我們相信船上會在所有人下船之後會進行消毒,如果這名員工沒有回來,我們也會觀察他,如果船上後來沒有新的案例,我們在評估他是否能用其他方式回來。

文/盧映慈 圖/何宜庭

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

武漢肺炎絕對不像流感!台免疫權威張南驥用一張圖點出盲點

武漢肺炎/木業員工確定染疫!台中木工場全停工,60名員工居家隔離

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區