笑著哭最痛 大笑大哭才能紓壓

2019-04-30T09:26:20+08:002018-01-24|健康生活, 最新文章, 健康新知|

彭幸茹/綜合報導  許嘉真/美編

「我想回家哭一下。」說出這句話的人,是與我一同負責新專案的行銷部門同事W,在開完評估會議後壓力像海浪打來,壓得參與這場會議的所有同仁沒有一個走出會議室臉是不苦的。「就哭吧!不要ㄍㄧㄣ著,但不要哭太久!」知道哭是種宣洩,所以同事P非常贊成W回去哭一下但不能哭太久。

「妳為什麼看起來一點壓力也沒有?」W轉頭好奇提問她的好搭檔。「有啊!我內心一直無限重覆完蛋了完蛋了完蛋了」P不擅於將壓力表現出來。

「可是完全感受不出來啊!」W一直覺得P是一位什麼都不怕的人,抗壓性很高……

喜怒哀樂是我們四大情緒,在這些情緒出現以前會被許多的人事物所影響著,其中有一個叫做「壓力」,它可大可小、無所不在、有的人喜歡有的人討厭,就像是前面的小故事,這兩位同事在面對同一件工作壓力的反應完全不同,而你是怎麼樣面對壓力呢?

大笑v.s.大哭來面對

  • 大笑

當人大笑的時候,會刺激副交感神經作用,也降低交感神經作用,所以就促進了血清素的分泌,這是一個被稱為「快樂荷爾蒙」內分泌,可助於降低憂鬱、焦慮、情緒緊張、不安感,使人可以達到紓壓效果。就有一位印度家庭醫師Madan Katatia推動了大笑瑜伽,藉由大笑,加上瑜伽的傳統呼吸法及拍打穴位按摩技巧來達到減壓。

大笑除了可以紓壓外,在美國南加州洛馬琳達大學的研究,參與研究的20位老人須集中注意力觀看一段有趣的影片,然後會讓他們靜靜坐著後,再由科學家進行記憶測試和唾液樣本的交叉分析。結果發現在觀看影片時有出現開懷大笑20分鐘的人,在短期記憶測試的得分更高,得到了適度大笑可幫助人們改善短期記憶力的結論。

 

  • 大哭

而大哭的時候,刺激會傳到大腦眼後的下視丘。當下丘腦被刺激,副交感神經會開始分泌眼淚,也因著副交感神經是負責人體的放鬆,故哭出來的時候人其實是會放鬆的,並且哭泣會使大腦裡的「腦內啡」會增加,它具有類嗎啡的鎮靜效果,這一連串的作用讓人達到消除壓力、及恢復精神的效果。

關於大哭的研究,在日本東邦大學醫學部的有田秀穂教授的研究,發現當人們各觀看感人影片與搞笑影片三十分鐘之後,再觀察他們前額葉的皮層血流變化,發現大哭能重新整頓大腦、有讓大腦清醒的效果,從此實驗中雖然大笑也可以讓人恢復精但效果略遜大哭。

 

那要用哪一招紓壓?

大哭和大笑的效果都差不多,雖然大哭好像比大笑的效果好一些,但是因為通常人會引起哭泣的原因多與負面情境有關,所以精神科醫師建議,若想透過大哭來抒壓,為避免情緒越陷越深,最好控制在5分鐘內結束較佳,最多也不可超過30分鐘為宜。所以在空間的選擇,要找到自己感到安全的地方,但是卻不觸景傷情的地方,哭完後就要離開來轉換情緒。

所以當五月天唱出傷心的人別聽慢歌時,就是要讓人不要一昧地陷入在自己的悲傷情緒裡,用快歌、喜樂、大笑轉換情緒,也釋放因悲傷而引起的壓力,就像歌詞中所唱的「不管了 不想了 不等了 不要不快樂!」

最後提醒,在這壓力繁忙的環境中,不管你是哪一種身份都一定要找出一個適合自己的紓壓方式,定時排解身上的壓力、焦慮、憂鬱等負面情緒,才不會因心理去影響生理。