武漢肺炎/最速篩檢要來了!台灣研發武漢肺炎快篩、10~15分鐘就能知道結果!

武漢肺炎疫情持續升溫,隨著確診人數增加、接觸者增加,需要更大的篩檢量能。但目前台灣使用的採檢方法需要4小時才能知道檢驗結果,不過繼中研院在20日宣布開發出病毒抗原,可以作為未來開發抗體之用,國衛院也在26日時表示,發現武漢肺炎的抗體跟SARS可以通用,最快在2~3週內就可以發展出快篩。

國衛院副院長司徒惠康表示,其實開發新的病毒快篩試劑,第一步是需要找出能抓住病毒的「抗體」,而國衛院研究發現,SARS產生抗體的「抗原」部位正好和武漢肺炎病毒一樣,2者應該可以通用抗體,這方式。

中研院生物醫學研究所研究員林宜玲也說明,中研院合成病毒的抗原,其實也就是要發展下一步的抗體,才有機會做快篩或疫苗;未來快篩會比照流感的方式,用棉花棒採集檢體,最快可能也是10~15、20分鐘左右就可以知道結果,大大節省篩檢的流程、時間、人力跟經費。

而司徒惠康跟林宜玲都表示,科研單位研發出的方法,還需要病毒來驗證,所以已經向疾管署提出申請,希望能取得分離的病毒株,才能確認抗體是否有效。

中研院認為大約在半年內能順利開發完畢,國衛院則希望能在2~3週後先有初步成果。而發展快篩,就有機會可以大規模篩檢,對於防堵社區感染擴散,是很有幫助的。

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

半數武漢肺炎患者不會發燒!台大學者推「自評表」1分鐘篩檢

原來病毒都躲在這5個地雷區!這樣做病毒就會遠離我

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。