酒精消毒還是髒!美國老師吐司實驗告訴學生:用肥皂洗手才是對的

2020-03-26T16:12:36+08:002020-03-26|健康新知, 武漢肺炎, 即時新聞, 最新文章|

洗手到底有多重要?美國一名小學老師Jaralee Annice Metcalf為了讓學生乖乖洗手,跟學生一起做了一個小實驗,分別用酒精消毒後的手、肥皂洗乾淨的手來摸吐司,放置1個月之後再來看每片吐司的狀況,結果發現酒精那組「大發黴」!

Jaralee Annice Metcalf先準備了5塊白土司,分別是「放過筆記型電腦上」、「新鮮、沒有碰過」、「沒有洗手後碰過」、「用肥皂、清水洗手後摸過」、「用酒精洗手液洗手後摸過」;之後將這5塊吐司放到密封的夾鏈袋中,因為這些吐司含有防腐劑的,所以擺了3~4星期才終於看到效果。

沒想到發黴最嚴重的是「放過筆記型電腦上」的,再來是「沒洗手的」;而最乾淨的除了「沒碰過」的麵包之外,竟然不是酒精洗手組,而是肥皂洗手組。

不過這也讓人疑惑,為什麼酒精的抗菌效果反而不如肥皂?而且還是沒有任何抗菌效果的肥皂?台大小兒感染科醫師李秉穎則說,酒精的確可以殺死新型冠狀病毒、流感病毒,但那是指在環境中的病毒,飛沫中的病毒是無法殺死的,「因為它已經變成一坨,被飛沫給包起來了。」

李秉穎說,「比如你打一個噴嚏,噴嚏裡面有病毒,噴到的東西就會沾到飛沫,你摸了,手上就會有飛沫,只用酒精消毒可以應急,但還是洗手比較好。」

而肥皂雖然完全沒有任何殺菌的效果,卻可以透過搓洗、沖水、泡沫這些元素,讓病菌從手上離開,等於是「打掃手部」的意思,手上的細菌、病毒就沒有機會可以進到身體裡進行感染了。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說,所以在流感季節,其實「勤洗手」、「戴口罩」,還有用漂白水消毒居家環境,才是最好的作法。

國泰醫院小兒皮膚科醫師俞佑也說,其實「搓手」這個動作比「消毒」重要,即使沒有肥皂,用流動的水搓洗手部,也可以去除大部分的病菌,「只要有水龍頭的地方,濕洗手絕對會比單純用酒精、次氯酸水乾洗手來得乾淨。」

文、圖/盧映慈

延伸閱讀

武漢肺炎專區不斷更新

這5種塑膠瓶子都很耐酒精!一張表看懂酒精用哪種容器裝才正確

醫療口罩可以用幾次?食藥署證實:用「電鍋乾蒸消毒法」後可以用3~5次

>> 【抗疫一起來】Heho健康《新型冠狀病毒防疫指南》免費贈送!

新冠肺炎專區 流感專區 糖尿病專區