蘿蔔對對碰,健康say哈囉!

2018-12-13T18:47:37+08:002018-02-02|健康生活, 圖解健康|

進入嚴寒的冬季,身體「陽氣在內,胃中煩熱」,但這時身體內部反而是陽氣最旺的時候,再加上大家冬天都容易進補,吃了過多溫熱補益的食物,所以容易導致胃中煩熱。

所以俗話才說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」,蘿蔔很早就被中國人認為是重要的保健食品,還有「小人參」之美稱。

蘿蔔不僅是一種蔬菜更是一種藥,中醫認為,蘿蔔性涼,昧辛甘,無毒,入肺、胃經,蘿蔔具有很強的行氣功能,還能止咳化痰、除燥生津、清熱懈毒、利便。在冬季吃蘿蔔,不僅可以健身防病、清腸排毒,還可以嫩膚抗衰。

【蘿蔔的好處】

◆清腸排毒

白蘿蔔中的維生素和礦物質含量豐富,特別是維生素和鉀、鎂等可以促進腸胃蠕動,也有助於體內廢物排出。

◆防癌抗癌

蘿蔔含有木質素,能提高巨噬細胞的活力,吞噬癌細胞。此外,蘿蔔所含的多種酶,能分解致癌的亞硝酸胺,具有防癌作用。

◆養顏美容

蘿蔔中維生素C的含量很高,能增強肌體和皮膚的免疫力,全面對抗黑黃、黯沉、粗糙、敏感等肌膚亞健康問題,美白肌膚並預防色斑生成。

◆幫助消化

研究顯示白蘿蔔含芥子油和豐富膳食纖維,能促進胃腸蠕動,幫助消化,增加飽腹感。

【吃蘿蔔禁忌】

蘿蔔不宜搭配酸性水果

如蘋果、橘子等,蘿蔔會產生一種抗甲狀腺的物質硫氰酸,如果同時食用大量的橘子、蘋果、葡萄等水果,水果中的類黃酮物質在腸道經細菌分解後就會轉化為抑制甲狀腺作用的硫氰酸,進而誘發甲狀腺腫大。

白蘿蔔與補氣類藥物不宜同食

蘿蔔有「下氣」和「消滯」的作用,因此與補氣類藥物(如人參、黨參等)同食會對藥效產生一定的阻礙。在吃中藥的期間也不要吃蘿蔔。此外在吃中藥丸或者中成藥的時候也一定要忌食蘿蔔,否則會影響藥效。

蘿蔔忌與木耳同吃

蘿蔔性平微寒,具有清熱解毒、健胃消食、化痰止咳、順氣利便、生津止渴、補中益胃等功效。但需注意蘿蔔與木耳同食對某些特殊敏感性體質的人,容易引起過敏性皮炎。為健康起見,最好是不要將這兩種食物混合食用。

【這類的人不適合吃蘿蔔】

氣虛體質的人

氣虛是中醫理論上對人體病症的一中描述,簡單來說就是由於人體元氣不足造成的多種病理變化,包括肺氣虛、心氣虛、腎氣虛等。白蘿蔔屬於涼性食物,而氣虛的人更需要的是補氣補血的食物。另外白蘿蔔也有行氣的功效,行氣過多會導致耗氣散氣,使氣虛症狀加重。

陽虛型便秘的人

陽虛也是人體病理症狀之一,一般陽虛的人常感四肢不熱,腰膝酸冷。白蘿蔔營養價值高,且能健胃消食,行氣散瘀,但它並不適合陽虛類型的便秘患者,吃了可能會導致加重症狀。

腹瀉的人

白蘿蔔有行氣通氣,幫助消化等功效,同時它也屬於典型的涼性食物,因此如果有腸胃腹瀉症狀,千萬要慎重吃白蘿蔔,這種情況下只會加重病情和症狀。

◆腸胃問題

胃潰瘍、十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫、先兆流產、子宮脫垂等患者忌吃。

 

白蘿蔔不同部位所含的營養成分不同,頂部向下1/3處維生素C含量最高,尾部則有助於消化和增進食慾。而它與什麼搭配才能發揮最大效用呢?一起來看看吧!

一、蘿蔔配蔥/止咳、預防感冒

冬季,是風寒感冒多發的時節。感染風寒後,人會怕冷、怕風、出汗少、鼻塞流涕、咳嗽有痰,此時應吃些讓人發熱的食物。把蔥段、薑片和白蘿蔔片一起煮湯,有散寒、止咳的功效,這道湯還可預防感冒。

做法:蔥白蘿蔔

1.蘿蔔300克,蔥白6根。
2.將蘿蔔洗凈,切片;蔥白(最好是大蔥)洗凈切末備用。
3.鍋內加水3碗,放入蘿蔔片煮沸,再加入蔥末,文火煎10分鐘,即可服食。

二、蘿蔔配昆布/除熱排痰

蘿蔔本身有去燥熱的效果,加昆布就能有效去痰,排除體內多餘水分,當感冒逐漸好轉卻持續輕微發燒、有痰時,這兩種食材就很適合一起吃。

做法:蘿蔔拌鹽昆布

蘿蔔去皮切片,蘿蔔葉切成粗末,分別撒上鹽巴,稍微放置再擠出水分,最後再把切細的鹽昆布與蘿蔔葉加進變軟的蘿蔔裡,充分攪拌。

三、蘿蔔配羊肉/補氣益血、滋養肝臟

冬季吃羊肉可驅散寒冷、溫暖心胃,還能補氣益血、滋養肝臟、改善血液循環。但「肉生痰」,羊肉吃多了容易上火,如果和有清涼作用的白蘿蔔一起燉著吃,不僅化痰、瀉火,而且還能解油膩,讓營養互補。

做法:白蘿蔔燉羊肉

1、將羊肉洗凈,切成5 厘米見方的塊,用熱水焯一下撈出,瀝水備用。

2、將蘿蔔切成5厘米見方的塊,用熱水焯一下,湯水備用。

3、鐵鍋內放50 克油,油熱至七成時,放白糖,用鏟子不斷地攪拌至糖冒泡時放肉翻炒,待肉均勻上色後,放醬油50 克,同時放蔥段、薑片、大茴香。

4、蓋鍋蓋燉5分鐘後放入溫水,用大火燉開後,放料酒,改為文火燉。待肉六成熟時,將蘿蔔倒鍋內,放鹽,將肉和蘿蔔燉爛熟時,放味精出鍋裝碗即可食用。

四、蘿蔔配青江菜/緩和生理痛

青江菜能改善血液循環,抑制因血滯留所造成的各種疼痛,搭配蘿蔔可以幫助因經期、痔瘡造成長期出血的女性做改善。

做法:乾蘿蔔片炒青江菜

將乾蘿蔔片、泡開的香菇切片,烏賊切成可食用的大小,青江菜切成4公分左右的小片,用芝麻油炒,再把香菇、蘿蔔片加進去炒,用醋、醬油、酒調味,最後用太白粉勾芡。

 

這些偏方都可能有一定效果。但中醫講究寒熱虛實之辨,如果該偏方的藥性與服用者的病性相應,可能有效,否則適得其反。