過年不留下1.7kg的紀念品 「加減乘除」幫你體重把關

2019-03-18T14:09:08+08:002018-02-15|健康生活, 最新文章, 健康新知|
  • istock 照片檔 ID:889981732

彭幸茹/整理報導 何宜庭/美編

「我今年過年絕對不要廢廢的過!」看見朋友在臉書上發佈的動態,不由自主的令人會心一笑,立刻按個哈後不留情的留言吐槽「你怎麼可能不廢廢過呢?XD」,當留言完畢後就看見常玩在一起的朋友們都不約而回覆類似的看衰留言或是附和,由此可以看見大家很期待過年的到來。

過年最討厭的紀念品 

過年大家又愛又恨,愛的是可以有5天以上連續假期可以讓辛苦一整年的自己好好休息,但恨的就是會留下肥胖、懶散等兩大紀念品啊,因為過年家中總是準備豐盛的菜色、熱量爆表的零食點心、還有再配上懶懶不想動的身體,讓台灣民眾在過年期間平均會增加1.7公斤。(來自國健署105年的春節體重控制電話訪問調查所得數據。)

快使用「加減乘除」飲食法 

為了避免大家在年後發現整個人變得擁腫,營養學專家王進崑博士提出了「加減乘除」飲食法 ,給予民眾過年不肥胖、年後好安心的營養守則。

  • 「加」:加對2樣東西

(1).優質的蛋白質

而且千萬別誤會吃進大魚大肉就是攝取了優質蛋白質,這裡指得優質是要兼顧植物性(大豆蛋白質)及動物性蛋白質(乳蛋白質)的共同攝取,舉例來說像是牛奶、優格、豆漿、豆製品,然後每天平均在三餐中攝取,每餐約攝取20-25公克。

(2).新鮮蔬果

每日建議攝取至少5份的新鮮蔬果。

  • 「減」:減少熱量的攝取

過年不要暴飲暴食,少碰甜食或含糖飲料,養成吃7分飽就好的習慣。

  • 「乘」:成群好友一起運動

過年期間大家運動量變少,根據國健署調查會有近五成的民眾運動量會比平時少,所以大家要一起對抗體重增加,就可以找幾位不想變胖的親友們一起來規劃多多外出走春、郊遊、運動的機會。

  • 「除」:除掉油膩的飲食習慣

過年期間中絕對不會缺少油脂量多的菜色,想要把持好體重數字及健康,那就是春節假期中不要吃含油量多的肉類及油炸食物,這一點可說是非常重要,畢竟減輕體重的關鍵就是要打敗身上的油脂,不讓它巴著身體不放。