孤獨真的是一種病,告別寂寞你可以這樣做!

  • 圖片來源:pexels

黃聖筑/綜合報導  許嘉真/圖

『我寂寞寂寞就好,這時候誰都別來安慰擁抱,就讓我一個人去,痛到受不了、想到快瘋掉,死不了就還好~』這是一首流行歌的歌詞,但寂寞並非歌詞所寫那樣”寂寞死不了還好”,因為研究指出,孤獨寂寞會使人壽命變短!

孤獨是一種感覺,還是一種病?

在社會心理學的定義中,孤獨有分為社會孤獨(Social Loneliness)和情緒孤獨(Emotional Loneliness);前者是指沒有社交的管道,可和外界溝通互動。例如:有些人沒有家人,也沒有工作,同時也不屬於任何團體。這類的人可透過繼續受教育、工作、找同好,改善內向個性等方法解決;而後者是指在親密關係上缺乏情感的凝聚力,又可細分為跟配偶或父母、兄弟姊妹間的情緒孤獨。有些人參與很多的社交活動但沒有人可傾吐內心的話,可能沒有社會孤獨的問題,但仍有情緒孤獨的問題。

這牽涉到從幼年時期,在表露自我建立親密關係時,經常沒有得到正向的回應,使得這類人無法說出自己內心真正的想法。此外,發展深層的親密關係常需要在沒有競爭,有安全感的環境下才能建立。若某些配偶在沒發展到深度的親密關係就產生肉體間的性行為,可能也會使親密關係無法再進展。

而美國學者針對涉約400萬人,進行有關脫離社會及孤獨感對健康影響的218項研究進行分析,發現對比社交狀況良好的人,發現孤獨者有5大潛在危險!

1.孤獨者比社交良好的人早亡的可能性增加50%,而肥胖導致70歲前死亡的機率是30%。

2.孤獨者的血壓比正常人平均高出30毫米汞柱。

3.孤獨者的生活方式罹癌率是平常人的2~3倍。

4.有高孤獨感的女性較輕度或無孤獨感的女性的心血管發病率高76%。

5.孤獨老人行動障礙率高出正常老人18%。

5招讓你告別孤獨

其實只要多經營自己的內心世界,透過以下5個方式,你也可以告別孤獨。

1.常和朋友聯繫:朋友不用太多,有個3~5個密友,常跟他們保持聯繫,不要在有孤獨感的時候才想起朋友。

2.認識新朋友:多接觸新事物就可以遠離孤獨感;多認識新朋友,增添生活新鮮感,也可減少自我中心封閉的狀況。

3.培養一項興趣與嗜好:專注自己的嗜好,並建立同好交流分享。

4.換張笑臉:每天早上出門前照個鏡子,讓自己保持微笑也讓別人看見笑臉,可以讓提升親切可以趕走寂寞。

5.鍛鍊身體:鍛鍊身體可以幫助大腦分泌腦內啡-多巴胺,讓人感到積極快樂正向!