韓國研究染疫者4大危險因素!糖尿病、體溫、血氧濃度、心臟受損都是惡化關鍵

新冠肺炎演變至今,各國學者仍在積極研究到底病毒對人類的影響,其中韓國一項最新研究認為,會讓患者病情惡化的關鍵有四個因素:有糖尿病、體溫、血氧濃度、心臟損傷。

根據《韓聯社》報導指出,韓國醫療界釋放出來的消息表示,大邱嶺南大學醫院分析24月共110名確者者資料後發現,認為讓患者病情惡化至重症的因素包括糖尿病、體溫達攝氏37.8度以上、血氧飽和度較低、心臟受損等症狀,發展成重症的風險更大。

研究團隊分析的110例中,包括出現急性呼吸窘迫症候群(ARDS)、重症及死亡案例在內,一共23例。但從原有患者本身具有的問題來分析,糖尿病的確診患者有48.3%惡化重症,沒有糖尿病的患者僅11.1%惡化為重症。

患者如果入院時體溫高於37.8度有41%惡化成重症,37.8度以下患者僅9.9%惡化為重症。血氧飽和度低於92%患者,有58.6%惡化為重症;CK-MB數值高於正常值患者則有85.7%惡化為重症。

幾乎只要符合其中一項條件的患者,惡化的機率高達13%,若滿足兩項惡化機率增至6成,若有3項以上毫無疑問的100%會惡化為重症。

研究團隊表示:「這是韓國國內首次對新冠患者,引發為重症的風險因素進行研究。希望透過研究後,可以提前對病情可能會惡化患者,加以重點治療。」

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

美國專家推估9月再掀第二波疫情!死亡人數恐逾20萬人

有了新冠疫苗就沒事了嗎?美國專家:冠狀病毒免疫難超過 1 年

「新冠研究無法應急!」病毒權威徐明達指出5困境:台灣展開國際調查尚有困難

免費訂閱 Heho Express 健康快訊,提供您最深入簡出的健康知識。