多喝水就會好?治感冒這樣更有效!

  • beautiful-beauty-blond-hair-1458562

黃聖筑/綜合報導 何宜庭/美編

「多喝水,多休息」這6字箴言,時常出現在醫生給予感冒病人的處方或是親友慰問的話語中。但你知道怎樣補充水分才有效?什麼時候多喝水其實沒有幫助的嗎?

感冒導致身體缺水時補水才有效,且要注意體內電解質的平衡!

感冒大多都是由病毒或細菌感染引起,多喝水可以間接起到排走體內毒素的作用,而在身體出現發燒或出汗等水份流失的狀況時,多喝水是有幫助的。但澳大利亞的研究指出,有不少病例在感冒後多喝水,不但沒有幫助恢復,反而引起體內電解質失衡,因為若只是補充大量純水,會讓體內鈉、鉀等等電解質濃度降低,尤其是當發燒時,體內水分和鈉、鉀電解質一起流失,很容產生電解質失衡的狀況,
產生了眩暈、乏力和思維混亂等現象,就是醫學上所說的「自發性脫水」。所以,感冒要喝含有鈉、鉀等電解質飲料才行。

鼻塞、喉嚨痛或疲勞喝水沒幫助,要補充蛋白質才能幫助身體修復

若是鼻塞、喉嚨痛、鼻塞或疲勞或全身無力等症狀,多喝水無法幫助緩解症狀,需要補充蛋白質和蔬果來修復身體。例如推薦以下感冒食譜給民眾參考。

1.雞湯蒸蛋:人體較容易吸收雞湯中的水溶性胺基酸,若能以雞湯當底作蒸蛋或作海鮮湯底,再增加蛋白質的補充,可以提升免疫力並增加攝入體內的營養量。

2.蛤蜊海鮮湯:蛤蜊中富含鋅,可幫助提升免疫力,若能加入其他海鮮,作為優質蛋白質來源,若能加入例如:洋蔥、老薑或蒜等辛香料,更能幫助抗氧化及抗發炎,打敗感冒病毒。

3.熱鹹檸檬茶:熱鹹檸檬茶可用熱開水加鹽巴再加入檸檬製成,因為不會傷胃,所以餐前飯後都可喝。因為檸檬經熱開水加熱後會釋出天然類固醇,幫助解除身體的發炎及感冒反應,而鹽巴可以平衡電解質及中和疲勞造成的痠痛,所以它可以幫助順氣化痰、消除疲勞。

4.胡蘿蔔蘋果汁:胡蘿蔔中有β胡蘿蔔素,而蘋果內含的維生素C、檞皮素能幫助抗氧化,可以舒緩感冒和喉嚨痛的症狀。

5.蘋果洋蔥水:把蘋果和洋葱依序放入碗中,再拿到電鍋蒸約半小時後,碗底部的精華就是蘋果洋蔥水,蘋果內含的維生素C、檞皮素能幫助抗氧化,而洋蔥中含辣素可以殺菌、抗發炎、抗過敏,因此能舒緩咳嗽和增强抵抗力。