台灣生育力全球倒數第3 大家都不生的原因有這些

2018-03-27T13:21:00+08:002018-03-12|最新文章, 健康新知|
  • luma-pimentel-463423-unsplash

彭幸茹/綜合報導  何宜庭/美編

一群從高中時期就玩在一起的閨蜜們,現在正在一間親子咖啡廳聚餐,已經生下二寶的雯雯隻身帶著老大出門與好友們聚餐,久未看見乾兒子的三位阿姨紛紛在乾兒子面前表現,希望換取乾兒子的喜愛,雯雯也因著好友們輪流看照兒子,可以放輕鬆吃飯。

「有想要自己生一個沒?」雯雯看著正跟自己兒子玩鬧得很開心的阿慧問說,在這個女生團體中,還有一位已嫁作人婦的阿慧,結婚一年多,夫妻倆很有共識地不急著生小孩,想要先好好的享受兩人世界。

「說真的,我跟我老公雖然覺得小孩很可愛,但是目前還是沒有想要生的計畫,覺得現在兩個人的日子也滿好的,還不急!」阿慧向乾兒子偷到一個吻後滿意地抱著乾兒子回答好友的問題。

「兩人世界真的不錯,有時候我還真有點懷念那個時候。」雯雯露出羨慕的表情。

一位媽媽的勸世文 引發網友們熱烈回應

日前《聯合新聞網》報導,有位媽媽在社群平台《Dcard》上分享了自己生完且照顧小孩一年的心得,在面臨人生的新階段下,除了要適應自己的新角色,也讓自己原有的生活做出犧牲跟調整的壓力下,這位媽媽誠實說道「他雖然很愛自己的小孩,但是人生如果能重來一遍,她會選擇不要生小孩」。

去年新生兒不到20萬名 網友投票10大不想生原因

內政部總結2017年的總出生人口數為19萬3844人,是近五年來出生率最低的紀錄,根據《韓聯社》報導,美國中情局(CIA)發布了最新的「世界概況(World Factbook)」,顯示2017年全球224個國家的總和生育率,指得是每位婦女平均生育的子女數(TFR),台灣排名倒數第3名,只有1.13。

 

根據《網路溫度計Daily View》所公布的網友投票「就是不想生!網友不想做人的10大原因揭曉」,以「薪水養不起」、「沒有對象」、「想要保有自在的生活」佔據了前三名,第一名是大多數的困境,因為大環境的影響,每個月的薪水要應付自己的日常開銷都是一大挑戰,更別說養一個小孩,所需要花費的金錢要從哪裡來?這就是全球低生育力的國家都會遇到的現實面問題。

「就是不想生!網友不想做人的10大原因揭曉」

第一名、薪水養不起

第二名、沒有對象

第三名、想要保有自在的生活

第四名、對國家未來感到無望

第五名、家世不夠好

第六名、無法忍受半夜吵鬧

第七名、托育制度不夠完善

第八名、寧願養寵物

第九名、生育津貼補助太少

第十名、生了沒時間照顧

 

資料參考:

《網路溫度計Daily View》- 就是不想生!網友不想做人的10大原因揭曉