女子割開男友喉嚨,成功救他一命

2018-03-27T13:20:49+08:002018-03-12|最新文章, 健康新知|

陳亦云/綜合報導 何宜庭/美編

紐西蘭一名男子上月在女友家中烤牛排吃,結果因吞食一塊牛排而不慎導致窒息,女友以CPR及哈姆立克法急救無效,當機立斷便拿刀切開男友氣管,執行「氣管切開術」,成功將命垂危的男友從鬼門關救回,女子大膽的舉動引發網友的驚歎。

用小刀執行氣切術,救回男友一命

英國《太陽報》報導,住在紐西蘭北島的45歲女子莎菈‧格拉斯(Sarah Glass)上月邀請好友到家中舉辦烤肉派對,不料50歲的男友貝斯特(Isak Bester)在吃牛排時不慎噎到,她立即施以心肺復甦術(CPR)及哈姆立克法急救,但男友仍然臉色發紫,甚至已經陷入昏迷。

莎菈回憶當時情況時說:「已經過了8分鐘了,卡在他喉嚨的牛排已經移位,他正慢慢死去,我還是無法送氣給貝斯特。」

莎菈眼見情況危急,只好使用非常手段,叫朋友拿來一把小刀,毫不猶豫切開男友喉結,並從家庭急救箱中拿出氧氣瓶和注射器為男友供氣,此時男友已脫離險境,等待救護人員抵達做進一步救治。

氣切術爭取瀕危患搶救時間

所謂的「氣管切開術」(tracheotomy)簡稱「氣切」,是將氣管軟骨之間做橫向切開以建立人工呼吸道的一種手術,一般在手術進行中使用「氣管內插管」(endo-trachial tube),由口腔或鼻腔插入。氣切屬於一種支持性治療,不會改善病情也不致使病情惡化,它扮演的角色只限於為病患與醫師爭取治療傷病的時間,使病人不致於因呼吸衰竭而影響病情。

女子成為男友救命英雄

媒體報導,莎菈是一名助產士,多年前曾接受過「氣管切開術」的訓練,沒想到如今可以派上用場,臨危不亂地救回男友性命。 醫師表示,如果莎菈沒有即時動刀,窒息可能就會導致男友腦部損傷,男友也大讚莎菈是他的救命英雄,網 友對莎菈勇敢的割喉舉動也大表讚歎。