飲食掌握「4多2少」守則,養好氣血 勝過吃補藥

2018-12-17T14:56:42+08:002018-03-30|健康生活, 圖解健康|

身體的能量對人體自癒機制運行非常重要,養足氣血是啟動自癒機制的關鍵,疏通經絡則有助於將垃圾排出體外。在中醫理論上氣血是人之根本,氣血的充足是保持人體身體健康的最基本的條件,「氣血通則萬病滅」說的就是所有疾病皆是由於氣血不足而引起的,尤其是女性如果氣血供應不足,衰老速度會變快,體質也會變得很弱。

想養好氣血,最快的方式就是從飲食中攝取。建議可以多從天然食物中補足蛋白質、鐵質,因為鐵在人體內與蛋白質配合,共同執行細胞內的生化反應,使體內重要的生理功能正常運作,或是遵循補血養腎的原理。有許多人因為不健康的飲食習慣,如愛吃甜食、辛辣物、炸物或是冰涼冷飲,容易讓身體變成痰濕體質,使得氣血無法順利運行

如何知道自己是否氣血不足呢?其實通過身體的幾個部位就能判斷你的氣血是否充足。

氣血不足8症狀

  1. 眼睛
    眼白的顏色變得渾濁、發黃,有血絲。
  2. 皮膚
    皮膚粗糙,沒光澤,發暗、發黃、發白、發青、發紅、長斑。
  3. 頭髮
    頭髮乾枯、掉髮,頭髮發黃、發白、分叉。
  4. 牙齦
    牙齦萎縮代表氣血不足。
  5. 指甲
    指甲上出現縱紋,說明氣血兩虧,出現透支,是肌體衰老的象徵。
  6. 手指
    手指指腹扁平、薄弱或指尖細細的。
  7. 睡眠
    入睡困難,易驚易醒,夜尿多,呼吸深重或打呼。
  8. 運動
    運動時出現胸悶、氣短、疲勞難以恢復的狀態。
  9. 手的溫度
    手心偏熱或者出汗或者手冷。

養氣血「4多2少」飲食守則

1. 多補充蛋白質:
一般而言過度減肥的人,或是營養不均衡的人,容易有落髮現象。建議可以多補充優質蛋白質,蛋白質是製造毛髮的主要營養素,是預防落髮的首要原則。如蛋、魚、雞肉、滴雞精等。

2. 多吃綠色食物:
綠色食物主入肝,可幫助補足養肝血。如:深綠色蔬菜、菠菜、地瓜葉、青豆。

3. 多吃入腎食物:
黑色的食物,在中醫上看來是最可以「養腎」、「補腎」的食物。如:黑木耳、髮菜、海帶、黑豆、黑芝麻、烏骨雞、桑椹。

4. 多吃含鐵質食物補血:

  • 動物性鐵質:鵝肉、鴨肉、瘦肉、牡蠣、蛤利等貝類。
  • 植物性鐵質:皇帝豆、紅豆、黑芝麻、紅莧菜。

5. 少生冷的飲食:
脾胃也是生氣血的重要來源,然而脾胃喜歡處在「溫暖」的環境,如果常吃冷飲、生食,就會像是澆了一盆冷水在脾胃上頭一樣,會澆熄脾胃的能量,加重脾胃的負擔,就無法生成足夠的氣血了!

6. 少吃甜食:
甜生痰,若食用過多易加速體內痰濕情況,使得氣血無法順利運行。