潤餅熱量危機,學會4招讓你吃不胖!

2018-12-12T23:54:23+08:002018-04-03|健康生活, 圖解健康|

清明節就是要吃潤餅應景,但潤餅包的花生粉、糖粉、紅糟肉等餡料,吃一個等於吃進半個便當,得慢跑2小時才能消耗掉!

國民健康署表示,市售大份潤餅熱量將近500大卡、小份的也有400大卡,以60公斤成人為例,慢跑1小時約消耗250大卡,等於要跑2小時才能消耗一個大潤餅。

所以挑選餡料時可掌握「增蔬果、挑少油、選堅果」3原則,且自己動手做更健康~現在就教各位如何聰明搭配,才能吃得健康又少熱量。

● 增加蔬果,3蔬2果顧健康

把糖粉捨棄,換成甜味較多的蔬果,取代糖的甜份。菜的部分可以挑高麗菜、胡蘿蔔、甜椒、蘆筍、豆芽菜、玉米筍、小黃瓜、苜蓿芽等。水果則可選擇蘋果、奇異果、小番茄、蓮霧或芭樂等水果,既清爽、健康又有飽足感。

且每天應攝取3份蔬菜(1份蔬菜煮熟後約半碗)及2份水果(1份水果約1個拳頭大小),蔬菜與水果中富含膳食纖維能降低心血管疾病的風險,鉀可幫助維持健康血壓,維生素A維持眼睛和皮膚的健康,有助於防止感染,維生素C有助於傷口癒合,並保持牙齒和牙齦健康,透過蔬果攝取

足量的葉酸亦可避免胎兒發育之腦部或神經管缺陷。

● 挑少油,避免飽和脂肪

不少人就喜歡炸得酥酥的五花肉、紅糟肉,但飽和脂肪含量高會使膽固醇升高,另外像是牛肉、羊肉及豬肉都含有飽和脂肪酸,建議改以川燙雞肉絲、豆干絲或蛋絲等取代。

● 選堅果,每日1份剛剛好

市售潤餅的花生粉通常混和糖粉,不僅熱量高還可能刺激胰島素快速分泌,造成血糖與情緒不穩,增加心血管疾病風險。

若想替潤餅增添口感和香氣,不妨把花生粉換成綜合堅果堅果它富含單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質、礦物質等營養素,有助於心臟正常功能、抗氧化及促進腸胃蠕動。

購買潤餅皮時,應避免偏白或彈性過Q的潤餅皮,或者可以選擇全麥的潤餅皮,增加纖維質。也建議大家可在家自製潤餅皮,僅需高筋麵粉、鹽和水等簡單食材,讓家人吃得更健康。