原來蛋類營養,維生素A最高的是他!

2018-12-12T23:32:46+08:002018-04-17|健康生活, 圖解健康|

你喜歡吃蛋嗎?除了大家最常吃的雞蛋對身體很有幫助,其實還有鴨蛋、鵪鶉蛋、鵝蛋也有獨特的營養和特性。以下為你介紹各種蛋的營養專長!

蛋白最豐富:雞蛋

雖然一般的蛋類中的蛋白質都比較豐富,但雞蛋仍然在眾多高手中脫穎而出,來看看數據:每100克雞蛋中含13.3克蛋白質,而一般的雞蛋體重大約是50克,兩個雞蛋就能和75克瘦肉的蛋白質相當了!
不得不佩服雞蛋的強大,而且光有蛋白質還不算,必須得能被人體消化啊,雞蛋的蛋白質消化率奇高,幾乎99%都能被人體全部吸收,能快速恢復體力,健身養心。

適合人群:雞蛋屬於平性食物,每一個人都很適合。可以補氣血,有安神養心的效用。生病時吃雞蛋可以迅速恢復體力。


鈣含量最高:鴨蛋

鴨蛋含有較多礦物質,鈣的含量在蛋類中名列前茅。如果做成鹹鴨蛋,鈣含量比雞蛋能多出一倍,但鹹鴨蛋含鹽量大,會有心腦血管、高血壓、高血脂的風險,所以一般人吃普通的鴨蛋就可以了。

適食人群:鴨蛋屬涼性食物,能去火清肺熱,最適宜陰虛火旺者,可治熱咳、胸悶、喉疼、牙痛等症。


富含硒:鵝蛋

鵝蛋最突出的特點就是含硒量非常豐富,每100克鵝蛋含硒高達27.24微克,硒元素可與人體內過量的金屬離子結合,將毒金屬排出體外,還能提高免疫力,是頭髮和身體都必需的一項微量元素。
但鵝蛋的膽固醇含量很高,比鴨蛋和雞蛋都更甚,中老年人不宜多食,否則容易加重心血管系統的硬化和衰老。

適食人群:鵝蛋屬溫性食物,寒冷的時候吃鵝蛋能補養身體,防禦寒冷氣候對人體的侵襲。


維生素A含量高:鵪鶉蛋

鵪鶉蛋相比雞蛋、鵝蛋和鴨蛋,是當之無愧的維生素A高手,一個鵪鶉蛋很小,僅有10克左右,但維生素A含量卻是一個雞蛋的1.5倍,同時還含有較高的維生素B2、維生素E、鐵和鋅。
維生素A也叫視黃醇,是維持正常視覺功能的營養素,並且維生素A酸已經得到醫學證明,能抑制腫瘤生長。涮肉、做湯、拌沙拉,多種吃法任你選。

適食人群:鵪鶉蛋屬平性食物,補氣養血,所有人都適合,也是老人、兒童及虛弱者的理想食品。

 

注意一天不要吃過多的蛋,飲食均衡才是健康之道!