這 2 個地方長皺紋要小心!預防心血管疾病的 3 種護心運動

照片檔 ID:639523264

皺紋、抬頭紋,不少人可能認為是老化的一種徵狀,不過有研究指,出現抬頭紋可能和弭患心血管疾病有關,例如心臟病發或中風。而耳垂上有皺紋,也可能增加患上冠狀動脈疾病的風險。原來臉上的紋路,分分鐘是疾病的線索!皺紋除了是老化的表現外,更可能是疾病的警號。皺紋在哪些位置上需要特別注意?

額頭:抬頭紋愈多或增心血管疾病死亡風險

當你挑眉的時候,額頭上可能會看到明顯一橫橫的紋路,那就是抬頭紋。但你又有沒有想過,抬頭紋原來可能和心血管疾病有關?

歐洲心臟學會(European Society of Cardiology)2018 年的會議上,發布由法國圖魯茲大學中心醫院的研究團隊所進行的一項研究指出,抬頭紋或可成為患心血管疾病、死亡風險更高的警號之一。研究檢測了 3200 名年齡介乎 32 至 62 歲健康的成人,研究人員會以多少和深淺為參加者的抬頭紋評分,完全無抬頭紋為 0 分,最多最深的為 3 分;其後持續追蹤 20 年,其間有 233 名參加者因為不同原因去世。

結果發現,抬頭紋的多寡,和患心血管疾病的死亡風險有關。抬頭紋評分只有 1 分的參加者,其心血管疾病的死亡風險十分低;相反抬頭紋較多( 2 至 3 分)的參加者,比起沒有抬頭紋(0 分)的參加者,其死於心血管疾病的風險,高出幾乎 10 倍。

抬頭紋是一種脂肪累積

雖然這項為觀察型研究,不過研究人員推測抬頭紋和心血管疾病造成的死亡有關,主要是因為動脈粥樣硬化(atherosclerosis)。動脈粥樣硬化和皺紋兩者都受到氧化壓力(oxidative stress)和膠原蛋白水平所影響。加上,額頭上的血管尤其幼細,因此更易積累脂肪,令其出現抬頭紋,而積累脂肪正正就是動脈粥樣硬化的標誌之一。

「動脈粥樣硬化」是指動脈內壁積聚血脂(主要為膽固醇)、鈣沉積物及其他免疫細胞等形成斑塊,隨時間增長引致血管壁增厚或硬化,是導致中風和心臟病的主要原因之一;而風險因毒包括吸煙、高膽固醇、胰島素抵抗、高血壓,或有心臟病家族史。因此抬頭紋的出現,或能有助大家提高警覺。

耳垂:有皺紋增患心臟病風險

耳垂有皺紋要小心?耳垂上的皺紋,原來又稱「對角線耳垂摺線」(diagonal earlobe creases , DELC)或Frank’s sign。

一項刊登於《美國法醫學與病理學雜誌》的研究指出,40 歲以下的心臟病患者當中,高達 80% 的案例都有對角線耳垂摺線(DELC)。目前對角線耳垂摺線已被視為一種相關性指標,它也與地區文化有關。

若發現耳垂上有「單耳不完全」的摺線(也即是只有一邊耳朵有摺線,而摺線不明顯,沒有橫跨整個耳垂)屬於較不嚴重的等級,其次為單耳完全性摺痕(一邊耳朵有明顯並深的摺線,橫跨整個耳垂),最嚴重的是兩耳完全性對角摺線(兩邊耳朵有明顯並深的摺線,橫跨整個耳垂),患有心臟疾病的機率最高。

觀察耳朵發現皺紋及早就醫

雖然不能百分之百斷定有此現象就是心臟病,但心臟疾病是致命的健康殺手之一,早期發現對於防治、就醫相當重要,因此,若觀察到有類似的耳垂異常徵兆,建議還是前往醫院由專科醫生進行全面檢查。

《Healthline》報道指,早前已有不少研究都發現「對角線耳垂摺線」和「心臟病」有關,1989 年研究,研究人員檢測 300 個不同死因的患者,而當中就發現「對角線耳垂摺線」和死於心血管疾病有關。而1991年研究也有同樣發現。

2012 年研究,也發現 430 名沒有冠心病的人,接受對角線耳垂摺線檢測,並接受電腦斷層掃描。結果發現,有對角線耳垂摺線的人,患上冠心病的風險較高。2014 年研究 ,有 450 名中國人參與,結果發現,大約有四分三的參加者有明顯的對角線耳垂摺線,並患有冠心病。

雖然科學家仍未肯定「對角線耳垂摺線」和「心臟病」兩者之間有關聯的原因,但就有作出以下推論。

當供血至耳垂的小血管附近的彈性組織退化,就會形成「對角線耳垂摺線」;這正正和冠心病(CAD)的血管變化一樣。換句話來說,即是耳朵上可見的微小血管改變,或能標示同樣的肉眼不可見的心臟血管的變化。

3 種保護心血管的「抬膝運動」

簡單的中強度有氧運動,不管是健康人士或是病患者都能做,不僅可以活動全身肌肉,同時對於身體的協調度也有幫助:

1.抬膝:雙腳與肩同寬,雙手叉腰、雙腳輪流抬起,抬起的高度越高越好,抬八次。

2.抬膝+手部伸展:雙腳與肩同寬,將手伸直舉高。雙腳輪流抬起,同上,一樣做八次即可。

3.進階版:採單邊進行,先舉高右手,當左膝抬高時,右手向下輕碰左腳膝蓋,一樣做八次以後換右腿進行。

*撰文 / 廖青霞,文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「健康」。

延伸閱讀

有抬頭紋耳垂摺紋要小心!預防心血管疾病的 3 種護心運動

低脂食物很「傷心」,好脂肪才能修復血管!《PLOS Medicine》列舉3大健康脂肪

美國心臟病學會「最佳護心飲食」出爐!地中海+間歇斷食效果最好

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區