越睡結果卻越累,你可能是碰上了這4種問題了

2019-03-28T17:14:27+08:002018-05-28|健康生活, 最新文章|
  • iStock-512896520

小黑是某家電視台的攝影記者,還不到30歲,因為平日上班的工時很長,弄得每天睡眠不足,白天精神不濟,都得靠著例休假日時補眠,狠狠地睡上大半天來恢復精神,可是卻經常在起床後覺得昏昏沈沈,覺得越睡越累,然後就越累越睡,不知不覺陷入了一個惡性循環。

為什麼會越睡越累?

面對這種越睡越累的狀態,小黑自嘲是得了「假日起床困難症」,而事實上,小黑這種每到假日就嗜睡,而且愈睡精神愈差的情況,可能是碰上了下面4種問題了。

出現某些疾病的前期徵兆:

出現越睡越累的情形,很可能是身體發生疾病的警訊,最常出現的問題是貧血、慢性疲勞或糖尿病,讓人覺得虛弱與疲憊,甚至還會伴隨頭痛、肌肉關節疼痛與淋巴結腫大等症狀。

此外,可能是得了甲狀腺疾病或憂鬱症,甲狀腺疾病包括了亢進與衰退,都會引起肌肉疲勞與虛弱,而後者憂鬱症則是出現精力減退,還有睡眠與飲食習慣的改變。

睡眠過度:

睡眠過度的感覺跟宿醉非常相似,所以科學家也把它稱為「睡醉」(Sleep drunkness),原因是過度的睡眠行為打亂了大腦中控制日常周期的生物時鐘,造成生物時鐘和細胞面臨的實際情況不一致的狀況,違反睡眠的自然規律,進而引發疲勞感。

睡眠環境不佳:

在睡眠中,身體會在深度睡眠與快速眼動期之間相互切換,如果是床舖或睡眠環境不夠舒適,例如室內溫度太冷或太熱,床上太凌亂導致空間不足,就會讓身體有更多時間處於淺眠期,深度睡眠不足的人就會沒有精神,覺得醒來之後還是很疲累。

寢具太差:

這個理由可能會讓人覺得無厘頭,但研究證實的確如此,一般而言,如果枕頭過高或過低,床板過軟或過硬,都會導致人越睡越累,所以千萬別小看了枕頭與床對睡眠品質的重要性。

靠假日一次補眠是不健康的作法

事實上,想靠著假日一次把不夠的睡眠全部補回來,也是一種不健康的作法,美國史丹佛大學大學睡眠診所創辦人迪門特(William C. Dement)警告,這種不健康的睡眠方式極有可能導致視力惡化、記憶力受損、肥胖和心血管疾病的風險。而美國哈佛附屬睡眠健康中心的醫學主任Lawrence J. Epstein則表示,補眠頂多只能以每天多睡1、2小時,採分天制的方式補回來。

文/陳亦云 圖/許嘉真

推薦閱讀