感染性腸胃炎分兩種!一張圖看懂腸胃炎類型

腸胃炎算是一年四季都不缺席的常見疾病,每次出現都使人恨得牙癢癢,一整周折騰不已。餐餐清粥小菜口味不得不淡,吃得五根彷彿都清淨不少。感染性腸胃炎可分為兩種,細菌性與病毒性,而無論是哪種,超過兩天沒改善要儘快就醫。

腸胃炎的型態

腸胃炎是種常見的疾病,腸胃發炎包括胃部以及小腸大腸因細菌、病毒、食物毒素或期間的化學作用引發的發炎反應。臨床上,腸胃炎可以簡單區分為感染性腸胃炎非感染性腸胃炎。而感染性腸胃炎依據病原不同,又可以分為「病毒性」與「細菌性」兩種腸胃炎。

非感染性腸胃炎

非經由外來病毒或細菌感染引發的腸胃炎,像是藥物毒性、食物毒素或暴飲暴食引發的腸胃炎。

感染性腸胃炎

感染性腸胃炎可分為兩種,病毒性腸胃炎與細菌性腸胃炎,這兩者多以腹瀉、嘔吐為主。病毒性會有類似流感的發燒與肌肉痠痛的症狀,但整體症狀較輕,影響天數也短。細菌性腸胃炎則症狀較為嚴重,容易解血便、產生膿便,也是食物中毒的一種。

病毒性腸胃炎

致病原:輪狀病毒、諾羅病毒、腺病毒、星狀病毒
症狀:嘔吐、腹瀉、胃痛、脫水、發燒、全身無力、肌肉痠痛
整體症狀:較輕微
潛伏期:1-3天
影響天數:2-3天
怎麼辦:補充水分電解質、多休息、視情況就醫
治療方法:支持性療法
盛行季節:一年四季常見

細菌性腸胃炎

致病原:沙門氏菌、大腸桿菌、葡萄球菌
症狀:嘔吐、腹瀉、腹痛、脫水、噁心、膿便、血便
整體症狀:較嚴重
潛伏期:半天到5天
影響天數:7-10天
怎麼辦:補充水分電解質、多休息、視情況就醫
治療方法:抗生素治療
盛行季節:夏季

※若出現血便、膿便、高燒不退、意識模糊的狀況,最好盡快就醫。

腸胃炎需多注意水分補給

上吐下瀉的腸胃病徵會帶走身體很多水分與電解質,所以最好時時補充水分與電解質。可以去藥局購買電解質水或可以泡開的粉劑錠劑回來服用,市售運動飲料能補充到的電解質量較微不足,且多半含大量糖分,高糖分會刺激胃部導致不適,進一步加重發炎狀況。若一時沒有買到電解質水,暫時要用運動飲料替代,記得以溫水一比一兌開,不要把剛買到的冰運動飲料直接往嘴裡灌,以免冰冷刺激腸胃。

腸胃炎這些要避免吃

高油(油炸物)、高糖(糕餅甜點)、纖維多纖維粗的(竹筍、蔬菜莖梗、芹菜、鳳梨)、不好消化的乳製品(牛奶)、刺激性調味料(辣椒、蒜頭、蔥、芥末)與過度調味的食物。
盡量以低纖維、清淡的食物為主,讓腸胃慢慢修復,等到能排出固態糞便的時候就表示腸胃功能恢復得差不多了。

※若已經吃什麼都吐或拉肚子,喝水也不舒服建議要去醫院吊點滴,不然一直脫水可能會有生命危險。

圖/巫俊郡

延伸閱讀

碰上這 8 種肚子痛,別以為忍忍就沒事了,很可能是大病徵兆

症狀像腸胃病!沉默的女性殺手「卵巢癌」

肚子不餓卻叫不停!腸胃的4種毛病一次看懂怎麼解決

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區