台大公衛公布國內病例再生數:0.71 陳秀熙:可以阻止社區感染

國內近期本土個案連環爆,讓民眾憂心忡忡,而台大公衛學院教授陳秀熙進行線上直播疫情分析提到,以大流行的角度來看,院內感染、家戶感染都可能發生,但只要遵守防疫規定是可以阻斷向社區傳播的。專家更計算國內近期病例再生數為0.71,評估在小於1的情況下都還是可以控制。

國際間疫情嚴峻,未來一兩週之內全球染疫人數就要突破一億人,國內疫情似乎也顯得岌岌可危,台大公衛學院陳秀熙教授指出:「國內是出現對群聚感染,大家不用太憂慮,要以正常心態,讓本土病例不要繼續傳下去,既然發生的事情趕快改善做好。」

陳秀熙以人對人傳染病例再生數(R0值)來做分析,他說:「目前有效再生數還是小於1,不認為醫院群聚會造成社區感染,從流行病學資料的角度來分析,減少接觸率、傳播機率、讓治療患者更快出院,這些都有可能可以再降低R0值。」

但最怕的是,國內醫療量能已經緊繃,還有大量境外移入的個案,陳秀熙提到:「這些確實有可能導致家戶、醫院群聚感染,但要引起社區大規模感染是有條件的!只要居家檢疫的過程中謹守防疫措施,家戶有所接觸者自主健康管理都做好,在這樣的改善下就可以阻止社區感染,並不會像國外嚴峻的情況。」

雖然目前國外嚴重疫情是個對國內也是挑戰,陳秀熙表示:「秉持過去防疫的信心,必然會度過難關,以目前證據來看,醫院感染、家戶感染擴及到社區可能性是相對低。」

另外,從國際角度分析,以人口數來看台灣依然名列「單週感染率低危險」的前30 名國家之內!台灣會發生醫院群聚感染無可避免,感染防範關鍵是出現症狀前個案的隔離管控,目前民眾只要謹守防疫措施,就不用太擔心。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

戴口罩為什麼還是被傳染?小心「口罩」放桌上成大忌 6大NG行為

群聚感染傳到第四波進入社區!感染科醫師:感染範圍比想像中還要大

【持續更新】陳時中「強烈建議」停辦大型活動!一文全覽台灣大型活動停辦情況

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區