D614G變種新冠病毒可在鞋底存活3天?專家教進門前6步驟來防堵

COVID-19影響全世界以來,人們一直在尋找各種保護自己的方法,無論是勤洗手還是戴口罩,盡一切可能使病毒免受感染。但在良好的防護下有時就還是將病毒傳播出去,根據研究發現在美國有過半的醫護人員鞋底驗出有新冠病毒,如今專家推測鞋底也有可能是傳播途徑。

美國醫護的鞋底有一半被驗出有新冠病毒

新冠病毒可以在不同表面上存活可能數小時到數天的時間,毒物學教授招名威指出:「根據新冠狀病毒的環境生存時間來計算,《新英格蘭醫學期刊》文章中所說的材質:塑膠,其存活時間半衰期是15.9小時,但病毒最長生存期是72小時。言下之意,一個D614G新冠病毒就可以在這個塑膠環境中生存三天。

究竟鞋子沾染病毒後傳染風險有多高?在國外不同專家也都持不同看法,像是美國聖地亞哥醫師納諾斯(Georgine Nanos)認為:「鞋子可能是潛在的污染源,尤其是如果鞋子在人口稠密的地區例如市場、醫院、工作場所等,非常有可能沾染上病毒。」

而且確實在美國最近也發現,醫護人員的鞋底有一半機率被驗出有新冠病毒,而病患、家屬、看護在醫院各處趴趴走,地板都有病毒,一項研究顯示冠狀病毒可以在鞋子上存活。 

WHO:鞋子傳播可能性低!但仍可作預防

對此議題,世界衛生組織也做出回應:「COVID-19在鞋子上傳播並感染個人的可能性很小,但可作為預防措施,尤其是在嬰幼兒爬行或在地板上玩耍的家庭中,請考慮將鞋子放在家門口。」

只是除了新冠病毒外,其他細菌、黴菌,甚至寄生蟲,也是有可能沾黏在鞋底下,然後隨著步行跟著人類移居四處,招名威說:「Clostridium difficile 就是一種在室內廣泛存在的病菌之一,美國休士頓大學研究發視,位在室內的樓梯上,竟然70%有這種細菌,如果『穿著涼鞋』踩過樓梯上下樓,有28%的鞋底會黏附有這個細菌,而穿著球鞋的話,43%鞋底也會有這個細菌。」

此外,這類的細菌99%都會沾到鞋帶上去。招名威提到:「特別是外國人,他們沒有進家門要穿拖鞋的概念,所以就很容易把在外面踩到的髒污帶進家門,甚至帶到房間內,這也解釋了另一個為什麼外國疫情持續不降。」

清洗鞋子別丟進洗衣機內

為了保護自己和家人,其實生活中有些小撇步可以改善這樣的狀況:

  1. 不要馬上入屋:到家開門後,先在屋外踏上消毒地毯再脫鞋。
  2. 屋外有鞋櫃:如果沒消毒地毯,外出的鞋子最好與入內的鞋子分離,放在入門前固定角落或鞋櫃內,不要把鞋子穿進屋內。
  3. 室內穿拖鞋:外出的髒鞋子,一定放在門外空氣流通的地方,在室內不要打赤腳走來走去
  4. 清潔鞋子:適時的清潔鞋子,但請不要用洗衣機進行清洗,不然會將病菌轉移到衣服上,讓我們直接穿著病菌,而有些皮鞋或工作鞋,可考慮用酒精擦拭清潔。
  5. 鞋底可以用消毒水和毛刷清潔
  6. 清潔過程請戴口罩,結束後務必勤洗手。

參考文獻

Aerosol and Surface Distribution of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 in Hospital Wards, Wuhan, China, 2020

The likelihood of shoes spreading COVID-19 is very low

文、圖/王芊淩

延伸閱讀

部桃群聚累積13人!全台灣醫院上緊發條 急診醫師:危機逐步受到控制

COVID-19/病毒突變是否讓疫苗失效?2關鍵原因拉長有效期

疫情「觀察期」會到春節過年!專家:不是現在採陰性就沒事了

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區