COVID-19/連續兩天「零本土」還不能鬆懈!醫師擔憂年節「大眾交通」移動風險高

已經連續兩天沒有本土個案出現,加上第一批隔離醫護也陸續解隔離出院,看起來疫情有回穩跡象,民眾對於這樣的消息稍稍鬆了一口氣,但感染科醫師提醒:「案889、案890真正的感染源還沒找到,現在還是不能夠完全得放心,得必須再觀察一段時間。」

兩個案未釐清感染源!無法排除社區感染風險

「部桃專案」累積至今全台已有3262人被居家隔離,且人數還不斷增加擴大中,接連兩天都是零本土,民眾認為群聚事件似乎得到控制,但新光醫院感染科主任黃建賢說:「因為現在還沒有確定案889、案890在哪裡被感染,所以還是不能夠完全得放心。」

黃建賢提到:「現在還沒有確定這兩個個案在哪裡被感染,可以做病毒定序來比對,如果比對出來是醫院的病毒株的話,可能就是藉由接觸到其他東西被傳染,就不是接觸人傳染,但也無法排除在社區感染的可能。」

新增個案若在防火牆內較毋須擔心!還需長時間觀察

若接下來幾天也有確診者也不代表疫情惡化,黃建賢解釋:「如果之後確診個案出現在匡列範圍內,這些人都已經隔離,接觸者也在隔離中就比較不用擔心。但如果說不是在原先預期的地方被感染,如果有其他感染者就相對比較危險。」

看起來現今還不是可以放鬆的時候,觀察期至少到過年期間,但春節民眾難免跨縣市活動就怕風險提高,黃建賢認為:「比較擔憂『大眾交通工具』,因為一般民眾開車產生的傳染都是自己家裡面,且不管新冠病毒、流行感冒也都是如此。就怕過年流行性感冒群聚感染增加,如果民眾有的話就擔心得到流感或是新冠,一來又增加醫療的負擔。」

防疫不單只是醫護的責任!醫師:設法別讓自己被感染

現在想要避免疫情升溫,需要全民的幫忙,防疫不單只是醫護的責任,阻斷疫情的關鍵就在於設法讓自己不要被感染,也讓不知道帶有病毒的人再把病毒傳出去。

黃建賢說:「有危險的人好好把自己隔離好,好好的戴口罩、該隔離就隔離,沒有把病毒散出去,這個傳染鏈就會斷掉!既使外面真的還有未知的傳染鏈在,如果沒有人再被傳染,傳染鏈就自動斷掉。」

圖、文/王芊淩

延伸閱讀

COVID-19/台灣免疫權威分析「疫情最大危機」,破解院內感染風險

COVID-19/第一批部桃隔離醫護陸續重回工作崗位!534位醫護在院內持續奮戰

防疫以來最大考驗!桃園市、台北市監控隔離+檢疫人數將破1萬人

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區