上班族健康危機:過胖、高血壓、腎結石!醫師提醒 30 歲後必做健檢項目

健康並不是長輩們才需要注重的問題,老的時候可以有多少本錢好好的過生活,免除多少病痛,都是年輕時存的健康。而現在 30 歲之後的上班族,到底最需要哪些方面的健康?根據榮新診所的健檢調查分析,最需要注意的三大點分別是過胖、三高、腎結石

上班族健康危機:過胖、高血壓、腎結石!

榮新診所副院長潘俊伸表示,根據榮新診所 2020 年 5~9 月的「職場健康調查分析」,顯示上班族健康危機與三高、體重過重、脂肪肝、尿酸、腎結石有關。值得注意的是,「代謝症候群」相關問題佔多數,而且有年輕化的趨勢。

代謝症候群

不是一個特定的疾病,而是血壓、血脂、血糖、腰圍異常的統稱。

血壓高、腰圍過粗、飯前血糖高、三酸甘油酯高及高密度膽固醇偏低,這5個指標有符合3項以上者就是代謝症候群。

這次的受檢人數總共有1700人,其中男性佔 48.3%,女性佔 51.7%,平均年齡 44 歲;其中 30~40 歲佔 25%,40~50 歲佔 28%,50~60 歲佔25%。其中腰圍及 BMI 偏高比例分別高達 40% 及 50%,表示體重問題是非常大的問題,潘俊伸說,而且特別的是,雖然腰圍問題是男性比女性嚴重,但在 60 歲之後,反而是女性比較嚴重,顯然年老女性的肥胖問題也需要特別注意。

pixapay

而跟體重、代謝症候群等比較相關的疾病,包含三高(高血壓、高血脂、高血糖)、脂肪肝等人數也都非常多,潘俊伸說,像是脂肪肝的人數,也有將近 5 成的比例,雖然血液肝功能檢查大都正常,偶有肝發炎指數 SGOT、SGPT 稍高的現象,但若放任不注意,也可能引發肝傷害或肝硬化

另外一個需要注意的,就是「腎結石」,因為上班族常常沒有喝水習慣,一忙起來常常以飲料代水,或是完全沒喝水,長期下來就產生腎結石,甚至是尿酸過高、變成痛風的高危險群。

醫師提醒 30 歲後必做健檢項目

  • 代謝症候群檢查、體脂肪檢查
  • 高血壓相關血液檢查、血管硬化指數檢查
  • 高血脂相關血液檢查、三酸甘油脂檢查
  • 高血糖相關血液檢查、胰島素阻抗指數檢查
  • 肝功能指數檢查、肝臟超音波
  • 腎功能指數檢查、腎臟超音波
  • 尿酸等尿液指數檢查

潘俊伸表示,三高在早期常常是沒有症狀的,但久而久之卻是心血管的傷害,而現在像是「高血壓」、「高血糖」也不再是長輩才會得,30 歲以下男性竟然有高達 4 成的人是收縮壓異常(高一點的那個血壓),原因評估與職場壓力、缺乏運動,飲食、作息不正常有關。

圖片來源:photoAC

另外,脂肪肝的問題也很嚴重,很多人檢驗肝功能時只選擇抽血,正常就覺得沒事,卻沒發現自己有脂肪肝。潘俊伸表示,三酸甘油脂指數異常也可能造成脂肪肝,如果演變成肝傷害或肝硬化,也有造成肝癌的可能,不能不注意,最好可以用肝臟超音波來追蹤自己肝臟的健康。

而水分攝取不足,長期下來就會影響到身體的泌尿系統,出現結石或尿酸高等症狀,這部分也可以透過腎臟超音波來觀察,即使有結石也不一定要手術處理,可以請醫師評估是否多喝水後就可排出。潘俊伸說,「職場打拼不過勞,健康人生更重要」,定期運動、排解壓力、注意飲食生活的調整、定期體檢及異常項目追蹤才是擁有健康的不二法則。

文/盧映慈 圖/巫俊郡

延伸閱讀

癌症蟬聯 37 年國人十大死因榜首!想預防癌症,先從這 6 項免費的健康檢查做起

上班族久坐愛翹腳釀臀部好痛!5 大特點檢查自己是否「梨狀肌症候群」上身

50 歲是健康分水嶺!不想老來病,一張圖說明男性健檢 4 大關鍵

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區