高血壓降不下來怎麼辦?

2018-07-01T20:58:59+00:002018-07-01|最新文章, 健康新知|

阿珍是中年的高血壓患者,吃了約2年多的高血壓藥,但服藥後血壓一直都無法達到控制的目標,到底發生了甚麼事呢?

患者常見擅自停藥的原因

患者常因以下4點而自行停藥,結果反而造成血壓難以控制。

  1. 藥物副作用:如頭暈、倦怠、 咳嗽。
  2. 服藥次數頻繁
  3. 血壓已經降下來
  4. 服藥造成一時血壓過低

其實高血壓的用藥調整,是在定期用藥出現血壓偏低的時候,才可以經由醫師的診斷後再調整藥方或劑量.,而調整用藥是一段循序漸進過程,從調藥、撿藥到停藥都需要諮詢醫師做評估,切莫因為血壓已經降下來或是因服藥造成一時血壓過低而自行將藥量的顆數減半,或是把1天服3次的改成1天次。

如何控制血壓?

1.控制飲食:降血壓不能只依靠吃壓血壓藥,生活型態改變對血壓控制也是重要的。多吃芹菜、菠菜、玉米、燕麥等等高纖維等食物促進腸胃道蠕動,有助於降低血壓。

2.低鈉飲食:控制吃鹽的量,可以幫助降低高血壓的發病率,建議攝取的食鹽量為2~5g,以維持人體所需代謝的500毫克納含量。

3.控制體重:許多高血壓患者都有肥胖的狀況,當體重減輕後,連帶可以降低血壓。據臨床數據指出,體重減少12.5公斤,舒張壓約會下降7毫米汞柱,而收縮壓約下降10毫米汞柱。此外,減重的正常範圍,約每周減1~1.5公斤,不可躁進。

4.限制攝取脂肪和膽固醇:高脂肪和膽固醇飲食,容易使動脈粥樣硬化。因此,食物脂肪的熱量比應控制在25%左右,最高不應超過30%。

5.多喝水:建議喝水量近量達2000~3000cc,來幫助身體新陳代謝,使血液黏稠度下降,改善高血壓的狀況。

6.補充鈣:據研究報告指出,每日平均攝入1400~1500毫克鈣量的人比450~500毫克的人,罹患高血壓的機率降低2倍。因此,每日攝取800—1000毫克的鈣量,可防止血壓升高。

7.補充維生素C:維生素C可使膽固醇氧化為膽酸排除體外,保護動脈血管內皮細胞,改善心功能和血液循環。新鮮蔬菜和水果富含維生素,例如:橘子、大棗、 番茄、油菜、小白菜、萵筍葉等。

8.運動:進行適合身體狀況的有氧運動,例如:快走、游泳也可改善血壓。

若依照上述指示調整後,血壓仍無法降低,則必須要諮詢醫師來調整藥物的種類及劑量,或換其他不同的藥物,並配合處方簽按時服用來控制血壓。

文/黃聖筑  圖/許嘉真

讀者留言