你知道重度憂鬱症的症狀是哪些嗎?

By | 2018-07-03T10:50:59+00:00 2018-07-03|最新文章, 健康新知|

常常聽到身邊的親友罹患憂鬱症,但很多人對憂鬱症的認知不足,因為憂鬱症是心情不佳,反而讓罹病的親友無所適從,更為封閉,當親友出現社交能力障礙、離群、情緒低落、食欲不振及莫名厭世的狀況,可能就是罹患重度憂鬱症!

重度憂鬱症的症狀

1.情緒的改變:最明顯的症狀,就是面部表情憂鬱,沒有精神,而內心長期情緒低落,不管做什麼都高興不起來。就算短暫出現1∼2週的好情緒,也會很快陷入憂鬱。雖然患者知道自己很憂鬱,但會把內心低落的原因,怪罪於他人或環境。

2.意志與行為改變:病人的意志變得消沉,即使有遠大的抱負,但實際上卻很難專心一致去腳踏實地的完成工作。患者想多參與社交,卻沒有勇氣和信心,並表現出被動和過分依賴的特質,這是因為缺乏自信而不願負責任。

3.認知改變:患者的腦筋,容易思考問題困難及反應遲鈍,對日常活動缺乏興趣,並且無法體驗娛樂或其他愉悅的事物,其中的快樂元素。此外,患者有處處都往壞處想的傾向,並且感受不到任何希望和生命的價值及生活的意義,很容易企圖自殺。

4.身體不適:約有80%左右的病患,身體會出現,例如:失眠、頭痛、頭昏、眼花、耳鳴等症狀,而就醫尋求醫師協助。這些症狀常會交替出現並長期存在,但不會減輕或加重。

緩解憂鬱症的方法

1.支持性心理治療:是指醫護人員在進行醫護行為中,對病人的心理狀態採用合理地勸導、鼓勵、同情、安慰、支持以及理解和保證等方法,效消除病人的不安情緒,使心態轉換為願意配合治療,使治療得以順利進行。

2. 規律運動:可鍛鍊身體外,還可以減輕憂鬱症病情。若能長期堅持每天在同一時段規律運動,例如:跑步,游泳、騎單車或打桌球羽毛球等,可提升腦內啡含量,使人較放鬆及快樂!

3.人際心理治療:主要用於治療成人憂鬱症急性期發作,緩解並改善抑鬱病人的一些社交問題。例如,出現不正常的悲傷反應、人際衝突、角色轉變困難和缺乏人際交往等。

4.音樂治療方法:音樂療法是治療憂鬱症方法中最受患者歡迎的一種。音樂能對大腦邊緣系統和腦幹網狀結構等神經結構產生直接或間接作用,調節人體內臟及軀體功能。

文/黃聖筑 圖/許嘉真

留言

關於作者:

覺得自己應該在星際漫步, 卻又被地球的可愛所吸引駐足。 好拿顯微鏡探究地球人生活百態, 價值觀卻又偶爾出離事俗。 Alien性喜自由,不愛拘束。 所以...不承諾則已,一答應便全力以赴。 新奇與開創,是我生活的動力。 Alien is me ,我是百變艾莉安!! 目前研究基礎醫學、AI和媒體....持續增加中~