疫苗施打創新高/65歲長者打新冠疫苗有疑慮?張上淳用韓國研究說明

近期本土個案增加,似乎也間接帶動民眾施打新冠疫苗的意願,指揮中心公佈最新施打疫苗數據,光是昨天公費+自費疫苗接種達到 5927 劑,是自 3 月 22 日開打單日接種新高紀錄!但庫存的 16 萬劑的疫苗五月底將到期,指揮中心催促民眾盡快施打。

昨天公費接種數量有 3819 劑、自費 2108 劑,累積下來至今約打了 7.4 萬劑的 AZ 疫苗,陳時中坦言:「這是公費開打以來打最好的一次。」但為了讓接下來五月底要到期的 AZ 疫苗都能盡快打完,公費對象再開放第七類對象 (軍人、軍事機關及國安單位文職人員) 以及第八類對象 (65 歲以上長者)。

只是民眾也有疑惑對於 65 歲以上的長者施打疫苗也有些疑慮?指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳以國外的研究進行說明,張上淳說:「最近看到韓國 CDC 發佈訊息,追蹤 350 萬 60 歲的長者追蹤長達兩個月,二月開始施打疫苗,裡面包括打 AZ 疫苗、輝瑞疫苗,大部分是打 AZ 疫苗比較多。」

發現有打跟沒打的長者,打了單一劑的疫苗當都有相當不錯的保護力,一劑的 AZ 保護力可達 86%,第二劑保護力可以更加提升。張上淳提到:「從過去相關的資料顯示疫苗有足夠的保護力,這是韓國最新的資料顯示,即使第二劑還沒打到其實都是有不錯的保護力。包括我們要開放的長者,應快儘早打 AZ 疫苗。」

陳時中也進一步呼籲:「對於 60 歲以上的長者,出現嚴重的副作用也出現的低,就跟我跟張教授一樣都是 60 歲以上,我們都已經打超過 14 天可能都有 86% 的保護力。」

文/王芊淩、圖/何宜庭

延伸閱讀

WHO:上週印度佔全球病例的 46%!模型預估至六月近五千萬人染疫

整理包/本土案例足跡一次看! 華航諾富特染疫案例足跡各縣市總整理

爲什麼接種疫苗後還會確診?感染科醫師分析有三大原因

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區