【不斷更新】「疫情地圖」來看懂台灣疫情現況!致死率、疫苗接種、確診分佈一次明瞭

新冠肺炎造成的疫情影響超乎所有人想像,如今第三級防疫措施已經第二度延長,對於國內商家影響極大,但現階段疫情資訊混亂,該怎麼快速明瞭臺灣疫情現況,國家高速網路與計算中心將大數據資料上傳彙整,對於民眾想知道的疾病致死率、接種率都有詳細的圖表。

全台縣市確診概況!苗栗已竄升至全台第四

國內確診概況:衛福部疾管署統計,截至 6 月 9 日的最新數據,目前台灣累計確診數為 1 萬 1968 病例,累計死亡 333人,確診最多的縣市還是新北市、台北市、桃園位居第三、苗栗也因為移工群聚一口氣串升全台第四多的縣市。

疫情確診數量走向!首度見解除隔離上升

到底整體疫情走向怎麼樣,從曲線時上發現,累積確診數、尚在隔離的人數兩條線在5月15日以後急速往上升,但在 6 月 6 日開始解除隔離的人數開始往上升,尚在隔離的人數首見下降。而死亡人數從曲線圖來看,雖然沒有大幅度上升,但確實已經明顯成長走向。

確診數9成來自本土個案!男女比差不多

去年國內疫情穩定時,大多數的個案都來自「境外移入」,但因為這波疫情來得又快又急,瞬間累積到現在的個案數90%都是本土個案。其中男性、女性的患者差不多,並沒有太大差異。

也因應這波疫情從萬華茶室爆開,相關確診者的年紀也偏大,60-70歲的族群佔了最多達到20%,其次才是50-60歲,加上先前有長照機構群聚,70歲的患者比例更高達14%。

死亡率攀高已超越美、日、韓

死亡人數也居高不下,甚至有許多人是在家中、集中檢疫所猝死。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示:「的確發現近期的個案在確診之後,多半很快就出狀況。」接下來國內會請昆陽實驗室加速做病毒基因檢測、序列分析,來做相關探討,擔心是不會是有變異病毒株的狀況。

另外,60 歲以上還是很重要的因素,在 5 11 日到 6 日之間,有 91.5 的死亡個案是 60 歲以上,而這些死亡個案大多是發病 8~14 天之後死亡,佔了 40%;但有一部份發病到死亡時間很短,3 天內就過世總共有 18%

疫苗接種概況!僅剩台北市還有4.4%還沒打完

其中外界最關心也是疫苗的進度,接下來會有日本 AZ 疫苗、 Moderna 疫苗的配發,先前各縣市為了配發的數量有些不同的看法,根據疾管署數據顯示目前台北市還有剩下 4.4 %的疫苗量,但在高雄市、新北市、台中市則是完全施打完畢,目前正在等待首批 7 萬劑 Moderna 的配發。

參考資料

國家高速網路與計算中心-台灣疫情報告

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

新冠快篩怎麼做?快篩、篩檢採檢 5 大 QA 一次看(不斷更新:全台快篩站整理)

防疫神話不再!面對「沈默缺氧」台灣如何破解新冠難關?

「越南新變異病毒」混合印度與英國株傳染力更強?病毒專家這樣解讀

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區