COVID-19/恩主公急診護理師「陰轉陽」確診!急診緊急關閉暫停兩天

三峽恩主公醫院先前爆發院內群聚事件,一名在急診工作的護理師,如今天又發現一名在急診工作的護理師被驗出陽性確診,因此院內的急診停止服務2天,進行後續追蹤調查。

雖然這波本土疫情看似有稍稍趨緩,醫院量能不再那麼緊繃,但醫院內的管控仍是重點。急診護理師屬於高風險單位工作人員,依規定每5-7天常規PCR核酸檢測

該名確診的護理師在前三次採檢均為陰性,6/18日中午上班進行常規採檢,下午9點結果「陰轉陽」。恩主公立即通報主管機關,並依照CDC規範,進行匡列密切接觸者與進行保護隔離措施,目前急診作業只出不進,同時啟動急診醫護相關人員、病人及陪病者全面進行PCR核酸檢測,初步結果均為陰性,將持續監測。

由於怕此感染會持續擴大,院方與新北市衛生局討論,並經CDC防疫醫師指導評估,初步判斷該案應該跟先前6/4的病房群聚事件之風險對象,當時就有被匡列,並定期PCR採檢6/2日、6/7日、6/10日均為陰性,且持續監測之個案。

為了防堵疫情擴散,恩主公採取3項相關緊急應變措施:

  1. 急診只出不進:安置急診病人:綠區病人依原簽床簽至一般病房,紅區病人有密切接觸之病人兩位收治隔離病房。
  2. 清空急診:進行終極消毒,環境清消作業,急診停止服務2天,直至環採結果合格,經衛生主管機關同意後啟用。
  3. 匡列接觸者:依照CDC規範匡列密切接觸者與安置病人,並加強員工健康監測。

現況除急診外,其他醫療業務不影響,將持續密切追蹤並遵照衛生主管機關規定執行相關作業。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

COVID-19/篩檢後流鼻血該怎麼辦?快篩把握3大技巧助提升準確率!

COVID-19/打 AZ 疫苗造成死亡可能主是這兩原因!專家:時間點上不太吻合

COVID-19/疫苗開打2天全台就11長者接種後猝死!專家:判斷疫苗相關性可從這3個方向

Heho健康提醒您

若您有任何健康疑慮與問題,請洽詢專業醫療人員。查看 COVID-19 最新資訊請至衛福部疾管署網站,若有疑似症狀請撥打傳染病諮詢專線 1922。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區