COVID-19/自體免疫疾病患者可以打新冠疫苗嗎?部分藥物停藥讓保護力更好

隨著越來越多的新冠疫苗到貨以後,各個族群及類別也關心自己能否施打疫苗,但因為有自體免疫疾病的患者有使用各種免疫調節藥物,到底能不能打疫苗?免疫風濕科主任蔡長祐強調:「風濕病友因為免疫系統的疾病抵抗力比較弱,若是得到新冠肺炎以後可能症狀會比較嚴重。」還是鼓勵進行疫苗的接種。

哪一種疫苗比較適合風濕病友?

除對於疫苗成分有過敏外,沒有其他狀況是新冠疫苗之絕對禁忌症,但有沒有哪一種比較比較好?台北榮總免疫風濕科主任蔡長祐說:「不論是腺病毒載體疫苗(AZ、嬌生)或 mRNA 疫苗(莫德納、輝瑞)皆不是活毒疫苗,在減少新冠肺炎重症的效果都很好,越早接種,就越能保護自己。」

只是外界似乎一直認為AZ帶來的副作用比較多,難道打 mRNA 疫苗副作用不是會比較少嗎?蔡長祐解釋:「其實因為台灣先開打牛津 AZ 疫苗,在美國 Moderna 已經打一段時間,他們統計發現其實 Moderna 疫苗的副作用不少於牛津 AZ 疫苗,民眾都誤以為沒有用過的會比較好。」

目前中華民國風濕病醫學會也是建議,不論是何種風濕病的病友,不需要特別挑疫苗廠牌,能越早施打的就是好疫苗。

只是有些風濕病友,像是抗磷脂抗體症候群、紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎等,因為疾病本身都有比較高的血栓風險,不少民眾擔心疫苗造成血栓。中華民國風濕病醫學會病解釋:「疫苗造成血栓的成因和風濕病並不相同,除非曾有肝素引起血小板低下,並不須特別擔心此副作用。」

接種前要注意什麼?什麼情況需要停藥?

施打疫苗前,有些免疫疾病用藥需要先做調整,才能達到疫苗最大效益,並非是副作用的原因而調整。

蔡長祐說:「其實大部分的用藥都不用停,只是少數藥物需要先停藥,最好是還是先跟自己的主治醫師請教,如果是非常穩定的病人也沒有說一定要看過醫師才可以去打疫苗。」

資料來源:中華民國風濕病醫學會

疫苗會不會加重風濕疾病的惡化?

不論是何種疫苗,在學理上都有惡化原有風濕疾病的可能,但已有報告指出新冠肺炎疫苗不太會造成風濕疾病惡化。蔡長祐說:「現在惡化的可能性是非常非常少,只是仍然是有機會,因為現在疫苗才剛新出來,但目前還沒有看過惡化的個案。」

美國風濕病醫學會建議,只要疾病活性沒有嚴重到需要住院治療 (不含例行住院治療者),都可接受新冠肺炎疫苗接種。

蔡長祐鼓勵病友打疫苗,不要被副作用嚇到都不敢打疫苗,越早接種,就越能保護自己、保護家人。

文、王芊淩/圖、何宜庭

延伸閱讀

我可以打到疫苗嗎?指揮中心公布最新接種 10 大對象!孕婦、65歲下波開打

蔬果沾染到病毒吃下去會感染嗎?買菜4大撇步來自保

出現感冒症狀會是得新冠肺炎?專家解析什麼時候需要做「快篩」 

新冠肺炎 COVID-19 疫苗專區COVID-19 疫苗專區